Употребление горячих напитков может привести к развитию рака пищевода. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они провели исследования зависимости этой онкологической патологии от температуры чая, который пили больные.
В научных исследованиях приняли участие около тысячи добровольцев из Китая, Ирана, Турции и Южной Америки, где чай и напиток мате традиционно пьют горячими, — сообщает The Independent. Ученые выяснили, что опасная температура напитка начинается с 65 градусов Цельсия. Менее горячий чай и кофе на заболеваемость раком не влияют.
Рак пищевода – злокачественное образование, первым признаком которого является расстройство глотания. В результате невозможности принятия пищи человек резко худеет. Выявить опухоль на ранней стадии помогают рентгенография и эндоскопическое исследование.