Примечательно, что именно мужчины — «главные любители» продуктов в хрустящей корочке, таких как картошка-фри, чипсы, колбаски, крылышки-фри. По мнению специалистов, это связано еще и с тем, что они часто становятся закуской к пиву.
Исследования показали, что при обжарке в глубоком масле к продуктам присоединяется большое количество канцерогенов (англ. cancer — рак), они-то и становятся фактором риска рака простаты, как, впрочем, любого другого вида рака.
Опухоль простаты — второе по распространенности онкологическое заболевание у мужчин (первое — рак легкого). Риск его развития растет с возрастом: он высок уже к 45 годам, и чрезвычайно высок к 65-70 годам. Коварство заболевания состоит в том, что опухоль развивается медленно, зачастую — без определенных симптомов.
Все это говорит о том, что мужчинам после 40 лет необходимо ежегодно проходить осмотр у врача-уролога. Осмотр предполагает лабораторный анализ на простатический специфический антиген (кровь на ПСА), УЗИ и пальпацию простаты.