Бета-2-микроглобулин — белок, находящийся на поверхности почти всех клеток организма человека, его находят в большинстве физиологических жидкостей. Увеличение количества белка возникает при онкологических заболеваниях, таких, как лимфома, миелома, лейкемия и при воспалительных процессах в организме.
Бета-2-микроглобулин в почках проходит через фильтр почечного клубочка, далее происходит всасывание канальцами почек, которые фильтруют назад белки, воду, витамины, соли. Лишь небольшое количество бета-2-микроглобулина в норме находится в моче, но если канальцы почек инфицированы или повреждены, то концентрация бета-2-микроглобулина возрастает из-за уменьшения обратного всасывания. У пациентов, страдающих почечными заболеваниями, после прохождения процедуры гемодиализа, белок бета-2-микроглобулин чаще образует длинные молекулярные цепочки, откладывающиеся в тканях и суставах, что вызывает боль и неприятные ощущения. Это заболевание называется амилоидоз, связанный с диализом бета-2-микроглобулина.
В цереброспинальной жидкости уровень бета-2-микроглобулина иногда повышается при лимфоме и лейкемии, при множественном склерозе и вирусном поражении, типа ВИЧ, которые оказывают влияние на мозг.
Гематолог; терапевт; педиатр; хирург.
Биоматериал, полученный от пациентов, которые страдают почечной недостаточностью и находятся на гемодиализе не принимается.
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;