КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
— это сумма мероприятий, нацеленных на выявление и устранение возможных ошибок путем стандартизации всех этапов лабораторного исследования, анализ результатов внутрилабораторного контроля, а также подтверждение его на внешнем уровне. Контроль качества осуществляется, как правило, путем анализа типовых образцов, а затем на основе статистической оценки данных для аналитического описания результатов. Внутренний контроль проводится в самой лаборатории ее сотрудниками, внешний — с участием других лабораторий и организаций.
УРОВНИ КАЧЕСТВА
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Компания «ЛабСтори» обязуется предоставлять своим клиентам лабораторные услуги только высокого качества, которое подтверждается наличием сертификата на соответствие системы менеджмента качества международным стандартам ISO 9001:2008 Quality management systems — Requirements (ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества). Требования в сфере деятельности: медицинская практика и клинико-диагностические исследования.
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Основная цель внутреннего контроля качества — проверка достоверности полученных результатов, которая в общих рамках обеспечения системы качества должна охватывать три существующих этапа в лаборатории медицинских исследований: преаналитический, аналитический и постаналитический. Собственная служба контроля качества «ЛабСтори» ведет ежедневный контроль лабораторных исследований на всех трех этапах. Для правильной проверки достоверности результатов лабораторных анализов необходимо обязательно знать источники ошибок, которые могут возникнуть на каждом этапе.
На преаналитическом этапе привести к неубедительным и ошибочным результатам могут следующие факторы:
На аналитическом этапе получение ошибочных результатов может быть связано с:
На постаналитическом этапе могут возникнуть ошибки, связанные со
ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА (ВКК)
Наиболее подходящее определение Внешнего Контроля Качества (ВКК) содержится в Руководстве NCCLS/CLSI как «программа», состоящая из многочисленных образцов, которые регулярно направляются членам группы лабораторий для анализа и/или идентификации. Результаты каждой лаборатории сравниваются с результатами других лабораторий из группы и/или с принятыми значениями, будучи затем направлены в виде окончательных отчетов лабораториям-участникам. С помощью ВКК можно выявить различные виды характеристики и деятельности лаборатории, проводящей анализы. Проведение ВКК, позволяет:
Наибольшее преимущество программы ВКК – ее добровольный характер. Эта система основана на профессиональной ответственности и заинтересованности в достижении оптимальных результатов и объективном использовании полученных отчетов.
Лаборатория «ЛабСтори» участвует в следующих системах внешней оценки качества:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФСВОК)
Внешняя оценка качества исследований, выполняемых в клиникодиагностических лабораториях (КДЛ), является одной из важнейших составляющих обеспечения их правильности и, соответственно, эффективности клинической лабораторной диагностики. Постоянное участие во внешней оценке определено национальными стандартами и нормативными документами многих стран мира и стало обычным элементом деятельности КДЛ.
Важность участия КДЛ в системах внешней оценки качества отражена в основополагающем международном стандарте ISO 15189:2012, устанавливающем требования к деятельности КДЛ, а также в аналогичном отечественном стандарте ГОСТ Р ИСО , приказах Минздрава России и других ГОСТах.
В нашей стране внешняя оценка качества исследований, выполняемых в КДЛ, осуществляется Федеральной системой внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК), созданной и функционирующей во исполнение приказов Минздрава России
Целью ФСВОК является оказание помощи КДЛ в обеспечении качества выполняемых исследований посредством предоставления им информации о правильности результатов исследования контрольных образцов, рекомендаций по устранению источников выявляемых ошибок и совершенствованию используемых методик. Кроме того, участники ФСВОК имеют возможность получать контрольных образцы, информационнометодические материалы и компьютерные программы, предназначенные для внутрилабораторного контроля и обеспечения качества лабораторных исследований.
Для обеспечения объективности результатов исследования в КДЛ контрольных образцов ФСВОК и с целью исключения подмены административными санкциями помощи, необходимой лабораториям в обеспечении качества выполняемых исследований, в ФСВОК соблюдается конфиденциальность результатов оценки качества исследований в конкретной лаборатории.
Внешняя оценка качества проводится в ФСВОК на основе договоров, заключаемых с НП «Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» (НП «ЦВКК»)
ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ ФСВОК ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ КВАЛИФИКАЦИИ В 2018 ГОДУ (180 кб)
Приходите в любой из наших медицинских центров и получите приятный сюрприз
Назовите пароль "Весна в ЛабСтори" на стойке регистрации и получите небольшой подарок!