Чек-ап «Постковидный», расширенный
15
анализов
1 день

Чек-ап «Постковидный», расширенный в Санкт-Петербурге

Все чекапы
Код исследования: 1689
1 день
Описание анализа
Показания к назначению

Описание анализа

Расширенный «Постковидный» чек-ап позволяет выявить последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Они возникают, по данным статистики, у каждого пятого пациента и проявляются общей слабостью, разнообразными нарушениями дыхания, головными, суставными и мышечными болями, ухудшением сна, депрессией, снижением работоспособности и другими симптомами.

Гораздо чаще встречается скрытое или малосимптомное течение постковидного синдрома, его можно обнаружить только при проведении комплексного лабораторного обследования.

Поэтому постковидный чек-ап рекомендуется всем перенесшим коронавирусную инфекцию, вне зависимости от степени её тяжести и наличия остаточных признаков. В него входят исследования крови:

  • клинический анализ с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • коагулограмма (протромбиновый индекс+ МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время);
  • Д-димер;
  • ферритин;
  • железо в сыворотке крови;
  • витамин B9, витамин В12 и витамин D;
  • цинк;
  • ливер-тест: АЛТ, АСТ, общий билирубин, ГГТ в сыворотке крови;
  • инсулинорезистентность (индекс HOMA-IR);
  • антитела IgG к антигену SARS-CoV-2 в сыворотке крови;
  • С-реактивный белок.

Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе — основное исследование для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также содержания гемоглобина в системе красной крови и цветного показателя. Назначается с целью оценки риска тромбозов и анемии, показывает, нет ли в организме воспаления или других проблем с костным мозгом, кроветворением, возможными аллергическими реакциями и иммунитетом.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в цельной крови — это показатель множества физиологических и патологических состояний. Она ускоряется при анемии, замедляется при повышении содержания эритроцитов. Повышение СОЭ бывает и при изменении белкового состава плазмы крови, например, при увеличении уровня белков острой фазы: СРБ, гаптоглобина и др. из-за острого воспаления. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Коагулограмма — это комплексный гематологический анализ, позволяющий оценить свертывающую способность крови. В систему гемостаза (процесса остановки кровотечения) входят клетки крови — тромбоциты, а также специфические вещества — факторы свертывания, растворенные в плазме крови и содержащиеся в тромбоцитах.

В ходе анализа определяют:

  • протромбиновый индекс (ПТИ) — это отношение времени, за которое формируется фибриновый сгусток эталона к исследуемому;
  • МНО — международное нормализованное отношение, расчетный показатель;
  • АЧТВ — время формирования сгустка крови после добавления реактива, активированное частичное тромбопластиновое время характеризует внутрисосудистый путь коагуляции, то есть действие факторов свертывания;
  • фибриноген — это предшественник фибрина (основы кровяного сгустка), образуется в печени, может повыситься при воспалении;
  • тромбиновое время — время перехода фибриногена в фибрин под воздействием тромбина.

D-димер — фрагмент белка фибрина. Он образуется при растворении тромба, а его уровень в плазме крови отражает активность процессов тромбообразования и фибринолиза (растворения кровяного сгустка). Уровень D-димера повышается при различных воспалительных и инфекционных процессах, особенно вирусного происхождения, когда повреждается выстилка сосудов и образуются многочисленные тромбы в месте повреждения.

При COVID-19 нередко повышается D-димер, что указывает на повышенную свертывающую активность крови. Это опасно внутрисосудистым свертыванием крови, образованием тромбов с последующей закупоркой артерий сердца (риск инфаркта), головного мозга (риск инсульта), а также в венозной сети с тромбозом глубоких вен голени и перемещением тромбов в легочную артерию (риск легочной тромбоэмболии).

Ферритин — белок, в составе которого железо запасается в тканях, его концентрация отражает общие запасы железа в организме. Назначается для диагностики анемий, в том числе латентного дефицита железа, появившихся на фоне инфекционных заболеваний, развития злокачественного новообразования или воспалительного процесса.

Железо — важнейший компонент крови, оно необходимо организму для образования гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Поступает железо в организм с пищей: в виде гемового (входит в гемоглобин), содержащегося в мясе говядины, печени, устрицах, мидиях, моллюсках, курице, баранине, индейке, разнообразной рыбе. Такое железо хорошо усваивается.

Негемовое железо растительного происхождения, оно поступает из соевых бобов, шпината, зеленого горошка, овсяных хлопьев, свеклы, квашеной капусты и т.д. Второй источник железа — это разрушенные эритроциты.

Железо связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя организму дышать, а на обратном пути выводить углекислый газ. Железо участвует в кроветворении, выработке энергии, иммунном ответе, синтезе ДНК, гормонов. Исследование железа необходимо при диагностике железодефицитной, постинфекционной анемии.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В (В9). Она поступает с пищей (со злаками, бобовыми, печенью, орехами, морковью, ячным желтком, молоком, лососем, сыром, тунцом) и частично образуется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота нужна для образования аминокислот, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и кроветворения, деления клеток и восстановления тканей, работы нервной системы, укрепления иммунитета.

Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам, поступает в организм с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), накапливается в печени и селезенке, всасывается в кишечнике. Витамин В12 необходим для кроветворения, образования ДНК, РНК, метионина, работы нервной системы (отвечает за синтез миелиновой оболочки нервов). Он участвует в обмене фолиевой кислоты, витамина D, холестерина, обновлении клеток кожи, слизистых оболочек.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Предшественники витамина D содержатся в жирных сортах рыбы (рыбий жир), сливочном масле, желтке, сыре, икре, говядине, говяжьей печени, свинине, и морских водорослях, которые совместно с действием умеренной дозы ультрафиолета дают витамин D.

Этот витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Он важен для нормального роста и развития костей и регуляции минерального обмена. Витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает тревожность, депрессию, улучшает настроение.

Кроме того, витамин D укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток, помогает организму восстанавливать защитные оболочки нервов, регулирует работу репродуктивной системы.

Цинк — жизненно необходимый для организма человека микроэлемент. Он входит в состав многих ферментов и гормонов и играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Цинк важен для:

  • синтеза инсулина и поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • образования коллагена и кератина, необходимых для красоты кожи, волос, ногтей;
  • иммунитета и противовирусной защиты.

Уровень цинка в крови зависит от поступления его с пищей (мясо, морепродукты, орехи, крупы, овощи, молочные продукты), всасывания в кишечнике, выведения почками, деятельности щитовидной железы.

Общий билирубин — пигмент крови, один из основных компонентов желчи. Он отражает работу ферментной системы печени. Уровень билирубина повышен при нарушении функции печени или при ускоренном разрушении эритроцитов (гемолитической анемии), закупорке желчевыводящих путей. Существенное повышение внешне проявляется желтухой.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — фермент, присутствующий главным образом в клетках печени и почек. В значительно меньших количествах он содержится в клетках мышц и сердца. У здоровых людей уровень АЛТ в крови низкий.

Активность АЛТ повышается при повреждении клеток печени, чаще всего при: гепатитах, в том числе вирусном, алкогольном, токсическом (при отравлении токсическими веществами, медикаментами). Рост активности АЛТ считается специфическим маркером заболеваний печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, присутствующий в клетках всех тканей и органов, но наибольшая концентрация отмечается в клетках печени, сердечной мышцы, почек, поджелудочной железы.

Повышение уровня АСТ в крови указывает на разрушение клеток этих органов из-за механической травмы, воспалительного, ишемического процесса. Рост АСТ считается маркером заболеваний печени и сердца, инфаркта миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — это фермент клеток печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Повышение его активности указывает на заболевания печени, холестаз (застой желчи), камни в желчевыводящих путях, новообразования, жировой гепатоз, вирусные гепатиты, цирроз, рак печени и поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем. Снижается ГГТ при гипотиреозе.

Инсулинорезистентность — это потеря клетками чувствительности к инсулину (гормону поджелудочной железы). Инсулин снижает уровень сахара в крови, переводит глюкозу внутрь клетки, где она потом используется для образования энергии. Перенесенная инфекция может вызвать инсулинорезистентность, что грозит развитием сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, включающего ожирение, гипертонию, повышение сахара и холестерина в крови.

Определение индекса инсулинорезистентности состоит в измерении уровня глюкозы и инсулина натощак и расчете HOMA-IR по формуле: инсулин натощак (мкЕд/мл) х глюкоза натощак (ммоль/л) / 22.5. Повышение значений HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это соответствует появлению невосприимчивости клеток и тканей к инсулину, а также означает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Антитела IgG к антигену SARS-CoV-2 образуются в ответ на проникновение коронавируса, вызывающего COVID-19. Иммуноглобулины класса G — это поздние антитела. Они начинают обнаруживаться в крови примерно через 10-14 дней после первых симптомов болезни и остаются длительное время после заражения — около 3-5 месяцев.

Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Если анализ положительный, то это признак выздоровления, перенесенной ранее инфекции (в том числе и бессимптомной формы) или образования защитного иммунитета после вакцинации.

С-реактивный белок (СРБ) в повышенном количестве образуется печенью при воспалении. СРБ более точно, чем СОЭ, отражает тяжесть воспаления, первым показывает его уменьшение на фоне лечения. Высокий уровень СРБ при отсутствии клинических проявлений заболевания является показателем для более глубокого обследования для исключения новообразований, аутоиммунных заболеваний и скрыто протекающих инфекций.

К какому врачу обратиться?

Инфекционист; терапевт; врач общей практики.

Источники

  1. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика: Учебное пособие. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 976 с.
  2. Лазарева, Л.А., Лазарев, А.Н. Полный курс по расшифровке анализов: Учебное пособие. — М.: АСТ, 2017. — 141 с.
  3. Баклаушев В. П. с соавт. Covid-19. Этиология, патогенез, диагностика и лечение//Клиническая практика, 2020, № 1, с. 7-21.
  4. Черничук О. В., Чернова О. О. Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19// Здравоохранение Югры: опыт и инновации, 2021, № 2, с. 27-35.
  5. Амвросьева Т. В., Поклонская Н. Т. COVID-19: лабораторная диагностика// Наука и инновации, 2020, № 7, с. 22-27.
  • обследование после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19.

В комлекс входит 15 исследований
Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе
Код: 2
1 день
Определение железа в сыворотке крови
Код: 97
1 день
Определение коагулограммы (протромбиновый индекс+ МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время)
Код: 138
1 день
Определение концентрации витамина B9 (фолиевая кислота) в сыворотке крови
Код: 46
3 дня
Определение антител IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 количественно
Код: 6690
2 дня
Ливер-тест (АЛТ, АСТ, общий билирубин, ГГТ в сыворотке крови)
Код: 87
1 день
Определение концентрации 25ОН-витамина D в сыворотке крови
Код: 44
1 день
Определение глюкозы в плазме крови
Код: 73
1 день
Определение С-реактивного белка в сыворотке крови
Код: 26
1 день
Определение ферритина в сыворотке крови
Код: 30
1 день
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в цельной крови
Код: 5
1 день
Определение Д-димера в плазме крови
Код: 137
1 день
Определение цинка в сыворотке крови
Код: 111
3 дня
Определение концентрации витамина B12 (цианокобаламин) в сыворотке крови
Код: 45
3 дня
Определение инсулина в сыворотке крови
Код: 239
1 день

Подготовка к сдаче

  • рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;

  • за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);

  • за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;

  • не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;

  • перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (812) 708 08 11

Дополнительно с этим сдают:

Анализ мочи общий
Код: 746
1 день
Добавить в корзину
Анализы
Мои результаты
Приложение для вашего здоровья
С ЛабСтори вы можете не просто сдать анализ, а следить за своим здоровьем благодаря нашему приложению LabStory.