Чек-ап «Постковидный», расширенный в Вологде
15
анализов
1 день

Чек-ап «Постковидный», расширенный в Вологде

Все чекапы
Код исследования: 1689
1 день

Синонимы

Лабораторная диагностика постковидного синдрома; Laboratory examination post-COVID-19 syndrome.

Описание анализа

Расширенный «Постковидный» чек-ап позволяет выявить последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Они возникают, по данным статистики, у каждого пятого пациента и проявляются общей слабостью, разнообразными нарушениями дыхания, головными, суставными и мышечными болями, ухудшением сна, депрессией, снижением работоспособности и другими симптомами.

Гораздо чаще встречается скрытое или малосимптомное течение постковидного синдрома, его можно обнаружить только при проведении комплексного лабораторного обследования.

Поэтому постковидный чек-ап рекомендуется всем перенесшим коронавирусную инфекцию, вне зависимости от степени её тяжести и наличия остаточных признаков. В него входят исследования крови:

  • клинический анализ с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • коагулограмма (протромбиновый индекс+ МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время);
  • Д-димер;
  • ферритин;
  • железо в сыворотке крови;
  • витамин B9, витамин В12 и витамин D;
  • цинк;
  • ливер-тест: АЛТ, АСТ, общий билирубин, ГГТ в сыворотке крови;
  • инсулинорезистентность (индекс HOMA-IR);
  • антитела IgG к антигену SARS-CoV-2 в сыворотке крови;
  • С-реактивный белок.

Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе — основное исследование для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также содержания гемоглобина в системе красной крови и цветного показателя. Назначается с целью оценки риска тромбозов и анемии, показывает, нет ли в организме воспаления или других проблем с костным мозгом, кроветворением, возможными аллергическими реакциями и иммунитетом.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в цельной крови — это показатель множества физиологических и патологических состояний. Она ускоряется при анемии, замедляется при повышении содержания эритроцитов. Повышение СОЭ бывает и при изменении белкового состава плазмы крови, например, при увеличении уровня белков острой фазы: СРБ, гаптоглобина и др. из-за острого воспаления. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Коагулограмма — это комплексный гематологический анализ, позволяющий оценить свертывающую способность крови. В систему гемостаза (процесса остановки кровотечения) входят клетки крови — тромбоциты, а также специфические вещества — факторы свертывания, растворенные в плазме крови и содержащиеся в тромбоцитах.

В ходе анализа определяют:

  • протромбиновый индекс (ПТИ) — это отношение времени, за которое формируется фибриновый сгусток эталона к исследуемому;
  • МНО — международное нормализованное отношение, расчетный показатель;
  • АЧТВ — время формирования сгустка крови после добавления реактива, активированное частичное тромбопластиновое время характеризует внутрисосудистый путь коагуляции, то есть действие факторов свертывания;
  • фибриноген — это предшественник фибрина (основы кровяного сгустка), образуется в печени, может повыситься при воспалении;
  • тромбиновое время — время перехода фибриногена в фибрин под воздействием тромбина.

D-димер — фрагмент белка фибрина. Он образуется при растворении тромба, а его уровень в плазме крови отражает активность процессов тромбообразования и фибринолиза (растворения кровяного сгустка). Уровень D-димера повышается при различных воспалительных и инфекционных процессах, особенно вирусного происхождения, когда повреждается выстилка сосудов и образуются многочисленные тромбы в месте повреждения.

При COVID-19 нередко повышается D-димер, что указывает на повышенную свертывающую активность крови. Это опасно внутрисосудистым свертыванием крови, образованием тромбов с последующей закупоркой артерий сердца (риск инфаркта), головного мозга (риск инсульта), а также в венозной сети с тромбозом глубоких вен голени и перемещением тромбов в легочную артерию (риск легочной тромбоэмболии).

Ферритин — белок, в составе которого железо запасается в тканях, его концентрация отражает общие запасы железа в организме. Назначается для диагностики анемий, в том числе латентного дефицита железа, появившихся на фоне инфекционных заболеваний, развития злокачественного новообразования или воспалительного процесса.

Железо — важнейший компонент крови, оно необходимо организму для образования гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Поступает железо в организм с пищей: в виде гемового (входит в гемоглобин), содержащегося в мясе говядины, печени, устрицах, мидиях, моллюсках, курице, баранине, индейке, разнообразной рыбе. Такое железо хорошо усваивается.

Негемовое железо растительного происхождения, оно поступает из соевых бобов, шпината, зеленого горошка, овсяных хлопьев, свеклы, квашеной капусты и т.д. Второй источник железа — это разрушенные эритроциты.

Железо связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя организму дышать, а на обратном пути выводить углекислый газ. Железо участвует в кроветворении, выработке энергии, иммунном ответе, синтезе ДНК, гормонов. Исследование железа необходимо при диагностике железодефицитной, постинфекционной анемии.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В (В9). Она поступает с пищей (со злаками, бобовыми, печенью, орехами, морковью, ячным желтком, молоком, лососем, сыром, тунцом) и частично образуется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота нужна для образования аминокислот, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и кроветворения, деления клеток и восстановления тканей, работы нервной системы, укрепления иммунитета.

Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам, поступает в организм с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), накапливается в печени и селезенке, всасывается в кишечнике. Витамин В12 необходим для кроветворения, образования ДНК, РНК, метионина, работы нервной системы (отвечает за синтез миелиновой оболочки нервов). Он участвует в обмене фолиевой кислоты, витамина D, холестерина, обновлении клеток кожи, слизистых оболочек.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Предшественники витамина D содержатся в жирных сортах рыбы (рыбий жир), сливочном масле, желтке, сыре, икре, говядине, говяжьей печени, свинине, и морских водорослях, которые совместно с действием умеренной дозы ультрафиолета дают витамин D.

Этот витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Он важен для нормального роста и развития костей и регуляции минерального обмена. Витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает тревожность, депрессию, улучшает настроение.

Кроме того, витамин D укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток, помогает организму восстанавливать защитные оболочки нервов, регулирует работу репродуктивной системы.

Цинк — жизненно необходимый для организма человека микроэлемент. Он входит в состав многих ферментов и гормонов и играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Цинк важен для:

  • синтеза инсулина и поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • образования коллагена и кератина, необходимых для красоты кожи, волос, ногтей;
  • иммунитета и противовирусной защиты.

Уровень цинка в крови зависит от поступления его с пищей (мясо, морепродукты, орехи, крупы, овощи, молочные продукты), всасывания в кишечнике, выведения почками, деятельности щитовидной железы.

Общий билирубин — пигмент крови, один из основных компонентов желчи. Он отражает работу ферментной системы печени. Уровень билирубина повышен при нарушении функции печени или при ускоренном разрушении эритроцитов (гемолитической анемии), закупорке желчевыводящих путей. Существенное повышение внешне проявляется желтухой.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — фермент, присутствующий главным образом в клетках печени и почек. В значительно меньших количествах он содержится в клетках мышц и сердца. У здоровых людей уровень АЛТ в крови низкий.

Активность АЛТ повышается при повреждении клеток печени, чаще всего при: гепатитах, в том числе вирусном, алкогольном, токсическом (при отравлении токсическими веществами, медикаментами). Рост активности АЛТ считается специфическим маркером заболеваний печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, присутствующий в клетках всех тканей и органов, но наибольшая концентрация отмечается в клетках печени, сердечной мышцы, почек, поджелудочной железы.

Повышение уровня АСТ в крови указывает на разрушение клеток этих органов из-за механической травмы, воспалительного, ишемического процесса. Рост АСТ считается маркером заболеваний печени и сердца, инфаркта миокарда.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — это фермент клеток печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Повышение его активности указывает на заболевания печени, холестаз (застой желчи), камни в желчевыводящих путях, новообразования, жировой гепатоз, вирусные гепатиты, цирроз, рак печени и поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем. Снижается ГГТ при гипотиреозе.

Инсулинорезистентность — это потеря клетками чувствительности к инсулину (гормону поджелудочной железы). Инсулин снижает уровень сахара в крови, переводит глюкозу внутрь клетки, где она потом используется для образования энергии. Перенесенная инфекция может вызвать инсулинорезистентность, что грозит развитием сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, включающего ожирение, гипертонию, повышение сахара и холестерина в крови.

Определение индекса инсулинорезистентности состоит в измерении уровня глюкозы и инсулина натощак и расчете HOMA-IR по формуле: инсулин натощак (мкЕд/мл) х глюкоза натощак (ммоль/л) / 22.5. Повышение значений HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это соответствует появлению невосприимчивости клеток и тканей к инсулину, а также означает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Антитела IgG к антигену SARS-CoV-2 образуются в ответ на проникновение коронавируса, вызывающего COVID-19. Иммуноглобулины класса G — это поздние антитела. Они начинают обнаруживаться в крови примерно через 10-14 дней после первых симптомов болезни и остаются длительное время после заражения — около 3-5 месяцев.

Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Если анализ положительный, то это признак выздоровления, перенесенной ранее инфекции (в том числе и бессимптомной формы) или образования защитного иммунитета после вакцинации.

С-реактивный белок (СРБ) в повышенном количестве образуется печенью при воспалении. СРБ более точно, чем СОЭ, отражает тяжесть воспаления, первым показывает его уменьшение на фоне лечения. Высокий уровень СРБ при отсутствии клинических проявлений заболевания является показателем для более глубокого обследования для исключения новообразований, аутоиммунных заболеваний и скрыто протекающих инфекций.

К какому врачу обратиться?

Инфекционист; терапевт; врач общей практики.

Интерпретация результатов

Причины понижения показателей клинического анализа крови:

  • гемоглобина и эритроцитов — анемия на фоне дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12, инфекции, хронического воспаления, гипотиреоза, нарушения образования гемоглобина (гемоглобинопатии), кровотечения, аутоиммунные заболевания, хронические почечные заболевания, опухоли;

  • лейкоцитов — инфекционные, воспалительные, аутоиммунные заболевания, иммунодефицит, прием гормонов (кортикостероидов), иммунодепрессантов;

  • нейтрофилов — хронические инфекции, апластическая анемия (с угнетением костномозгового кроветворения), сепсис, вирусная инфекция, онкология, прием антибактериальных, противовоспалительных препаратов;

  • лимфоцитов — острая вирусная, бактериальная инфекция, иммунодефицит;

  • моноцитов — апластическая анемия, шоковое состояние, гнойно-воспалительный процесс;

  • эозинофилов — прием преднизолона (или его аналогов), острая бактериальная инфекция.

Причины низкой свертываемости крови (снижение ПТИ, повышение МНО, удлинение АЧТВ и тромбинового времени, снижение фибриногена):

  • гемофилия, наследственные болезни Виллебранда, Гланцмана, афибриногенемия, дисфибриногенемия;

  • тромбоцитопения;

  • дефицит витамина К;

  • антифосфолипидный синдром;

  • прием противосвертывающих препаратов;

  • хронические болезни печени;

  • ДВС-синдром (внутрисосудистое свертывание) после травм, операций, шока и в онкологии;

  • образование антител к коагуляционным факторам.

Причины понижения ферритина:

  • недостаточное поступление железа с пищей — голодание, веганское питание;

  • хронические кровотечения;

  • нарушение всасывания железа в кишечнике;

  • частое донорство;

  • кормление ребенка грудью;

  • железодефицитная анемия;

  • болезни печени;

  • скрытый дефицит железа.

Причины понижения сывороточного железа:

  • железодефицитная анемия из-за потерь железа при кровотечении, нарушения усвоения из кишечника (колит, целиакия), недостаточного поступления с пищей (веганы, голодание);

  • хронические инфекции;

  • опухолевые заболевания;

  • повышенная потребность в период активного роста, при лактации, беременности;

  • хронические болезни печени;

  • низкая функция щитовидной железы.

Причины понижения витамина В9:

  • патологии желудка и кишечника с нарушением переваривания и всасывания (язвенная болезнь, колит, гастрит, операции на кишечнике);

  • злоупотребление алкоголем;

  • неполноценное питание (отсутствие свежих овощей и зелени);

  • инфекционные болезни;

  • онкология;

  • состояние после пересадки костного мозга;

  • поражение печени (гепатит, гепатоз, цирроз);

  • врожденные нарушения обмена фолиевой кислоты, витамина В12;

  • хронические болезни почек.

Причины понижения витамина В12:

  • В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия — болезнь Аддисона-Бирмера, характеризующаяся появлением аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка.);

  • фолиеводефицитная анемия, вызванная дефицитом витамина В9 (В9, также, как и витамин В12, принимает участие в образовании эритроцитов);

  • нарушения всасывания витамина В12 в кишечнике и желудке: гастрит, на фоне инфицирования Хеликобактер Пилори, болезнь Крона, перенесенные операции на желудке и кишечнике, полипы слизистой желудка, рак, кишечные свищи, атрофический гастрит, хронический панкреатит и другие хронические заболевания органов пищеварения;

  • болезни печени, почек;

  • повышенная потребность в витамине В12 при гемолитической анемии, тиреотоксикозе, глистных инвазиях (широкий лентец), беременности в 3 триместре, лактации;

  • хронический алкоголизм;

  • врожденное нарушение всасывания и транспортировки витамина В12 (врожденное отсутствие транскобаламина-2).

Причины понижения уровня витамина D:

  • недостаточное поступление с пищей;

  • недостаток солнечного света;

  • синдром мальабсорбции, болезни кишечника с нарушением всасывания;

  • почечная остеодистрофия;

  • недостаток ферментов поджелудочной железы;

  • цирроз печени;

  • прием препаратов, негативно влияющих на обмен витамина D: противосудорожных, глюкокортикоидов, противотуберкулезных, связывающих желчные кислоты;

  • гипопаратиреоидизм и первичный гиперпаратиреоидизм;

  • хроническая почечная недостаточность.

Причины понижения уровня цинка в крови:

  • энтеропатический акродерматит;

  • злоупотребление алкоголем;

  • беременность (поздние сроки);

  • болезни кишечника с нарушением всасывания;

  • заболевания желчного пузыря;

  • печеночная, почечная недостаточность;

  • снижение уровня альбуминов;

  • инфекции, воспалительные процессы;

  • болезни крови, лимфатической системы (лейкоз, талассемия, лимфома);

  • инфаркт миокарда;

  • парентеральное питание;

  • целиакия;

  • прием противоопухолевых препаратов, эстрогенов.

Причины отсутствия антител к коронавирусу:

  • контакта с вирусом SARS-CoV-2 не было;

  • заболевание COVID-19 было перенесено давно (более полугода назад);

  • ранний период заражения SARS-CoV-2;

  • особенности иммунного ответа.

Причины повышения показателей клинического анализа крови:

  • гемоглобина, эритроцитов — истинная или вторичная полицитемия, опухоль почек, удаление селезенки;

  • лейкоцитов — воспаление, инфекция, опухоль, глистная инвазия, аутоиммунные заболевания, аллергия, инфаркт, травма;

  • нейтрофилов — воспаление, инфаркт, бактериальная инфекция, опухоль;

  • лимфоцитов — вирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, коклюш, опухоли крови;

  • моноцитов — бактериальная инфекция, сифилис, аутоиммунные и опухолевые заболевания;

  • эозинофилов, базофилов — аллергия, паразитарные заболевания, онкопатология

Причины повышения СОЭ — воспаление: аутоиммунное, бактериальное, анемия, опухоль.

Причины склонности ускоренной свертываемости крови (повышен ПТИ, низкий МНО, укорочено АЧТВ, тромбиновое время, повышен фибриноген):

  • тромбоз;

  • тромбоэмболия;

  • полицитемия;

  • травма;

  • гормональная терапия;

  • передозировка препаратов для остановки кровотечения;

  • курение.

Причины повышения Д-димера:

  • тромбоз глубоких вен голени, легочная тромбоэмболия;

  • артериальный тромбоз;

  • ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания — закупорка сосудов микротромбами);

  • инфекции, сепсис;

  • воспалительный процесс;

  • гепатит, цирроз печени;

  • обширные кровоизлияния;

  • беременность;

  • недавняя операция;

  • пожилой возраст (старше 80 лет);

  • онкопатология;

  • применение препаратов группы тромболитиков.

Причины повышения ферритина:

  • гемохроматоз;

  • передозировка железа;

  • частые переливания крови;

  • алкоголизм;

  • болезни печени;

  • острое воспаление, хронические инфекции, воспалительные процессы в кишечнике;

  • разрушение эритроцитов при гемолитической анемии, талассемии, дефиците В12;

  • злокачественные новообразования лимфоидной ткани, костного мозга.

Причины повышения сывороточного железа:

  • В12-дефицитная анемия;

  • гемохроматоз;

  • талассемия;

  • передозировка препаратов железа;

  • воспаление печени, почек.

Причины повышения витамина В9: передозировка препаратов фолиевой кислоты.

Причины повышения цианокобаламина:

  • тяжелые болезни печени: острый гепатит, рак, цирроз, печеночная кома;

  • заболевания крови: острый и хронический миелолейкоз, истинная полицитемия, моноцитарный лейкоз;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • интенсивная инъекционная терапия витамином В12.

Причины повышения витамина D:

  • передозировка витаминных препаратов;

  • длительное пребывание на солнце.

Причины повышения уровня цинка в крови:

  • отравление цинком на производстве;

  • хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде (особенно с кислотами: сок, компот, квашеные овощи);

  • передозировка препаратов цинка;

  • саркома костей;

  • атеросклероз коронарных сосудов;

  • очищение крови через аппарат гемодиализа;

  • болезни крови: хронический лимфолейкоз, полицитемия, анемия;

  • прием кортикостероидов, фенитоина, тиазидных мочегонных.

Причины повышения активности АСТ в крови:

  • обширный инфаркт или воспаление миокарда;

  • вирусный, аутоиммунный, токсический (в т.ч. лекарственный, алкогольный) гепатит;

  • нарушение печеночного кровообращения при сердечной недостаточности, шоковом состоянии;

  • цирроз печени, рак печени, метастазы в печень;

  • жировой гепатоз;

  • препятствие для оттока желчи (камень, опухоль, воспаление);

  • миозит, дистрофия мышечной ткани;

  • тяжелый панкреатит, панкреонекроз;

  • ожоговая болезнь;

  • гемолитическая анемия;

  • гепатоз беременных.

Причины повышения активности АЛТ в крови:

  • вирусный, аутоиммунный, токсический (в т.ч. лекарственный, алкогольный) гепатит;

  • нарушение печеночного кровообращения при сердечной недостаточности, шоковом состоянии;

  • цирроз печени;

  • рак печени и метастазы в печень;

  • жировой гепатоз;

  • препятствие для оттока желчи (камень, опухоль, воспаление);

  • обширный инфаркт или воспаление миокарда;

  • миозит, дистрофия мышечной ткани;

  • тяжелый панкреатит, панкреонекроз;

  • ожоговая болезнь;

  • гепатоз беременных.

Основные причины повышения билирубина в крови:

  • гемолитическая анемия, талассемия, сепсис, малярия, сфероцитоз и др. гемолитические болезни;

  • наследственные желтухи;

  • заболевания печени: вирусный гепатит, токсический гепатит, аутоиммунный гепатит, цирроз, рак печени;

  • заболевания желчных путей: холангит, желчекаменная болезнь, сдавление протока опухолью поджелудочной железы.

Причины повышения ГГТ:

  • заболевания печени, желчевыводящих путей;

  • алкоголизм.

Причины положительного результата теста на антитела к коронавирусу:

  • перенесенный ранее COVID-19;

  • поздний период COVID-19.

Причины повышения HOMA-IR:

  • инсулинорезистентность;

  • преддиабет;

  • повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа (при норме глюкозы в крови) или явный сахарный диабет 2 типа.

Причины значительного повышения уровня С-реактивного белка:

  • инфекции;

  • острый воспалительный процесс, обострение хронического;

  • сепсис;

  • травма, операция, ожог;

  • аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.), особенно в активной стадии;

  • инфаркт, инсульт;

  • злокачественные опухоли, раковые метастазы.

К незначительному повышению уровня С-реактивного белка могут приводить:

  • курение;

  • ожирение;

  • беременность;

  • высокоинтенсивные занятия спортом;

  • прием препаратов с женскими половыми гормонами;

  • артериальная гипертензия;

  • атеросклероз;

  • сахарный диабет.

nurseОбратите внимание, что интерпретацией результатов исследования должен заниматься лечащий врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту.

Показания к назначению

  • обследование после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19.

Подготовка к сдаче

  • рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;

  • за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);

  • за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;

  • не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;

  • перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.

В комлекс входит 15 исследований
Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы на анализаторе
Код: 2
1 день
Определение железа в сыворотке крови
Код: 97
1 день
Определение коагулограммы (протромбиновый индекс+ МНО, АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время)
Код: 138
2 дня
Определение концентрации витамина B9 (фолиевая кислота) в сыворотке крови
Код: 46
3 дня
Определение антител IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 количественно
Код: 6690
2 дня
Ливер-тест (АЛТ, АСТ, общий билирубин, ГГТ в сыворотке крови)
Код: 87
1 день
Определение концентрации 25ОН-витамина D в сыворотке крови
Код: 44
1 день
Определение глюкозы в плазме крови
Код: 73
1 день
Определение С-реактивного белка в сыворотке крови
Код: 26
1 день
Определение ферритина в сыворотке крови
Код: 30
1 день
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в цельной крови
Код: 5
1 день
Определение Д-димера в плазме крови
Код: 137
2 дня
Определение цинка в сыворотке крови
Код: 111
3 дня
Определение концентрации витамина B12 (цианокобаламин) в сыворотке крови
Код: 45
3 дня
Определение инсулина в сыворотке крови
Код: 239
1 день

Источники

  1. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика: Учебное пособие. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 976 с.
  2. Лазарева, Л.А., Лазарев, А.Н. Полный курс по расшифровке анализов: Учебное пособие. — М.: АСТ, 2017. — 141 с.
  3. Баклаушев В. П. с соавт. Covid-19. Этиология, патогенез, диагностика и лечение//Клиническая практика, 2020, № 1, с. 7-21.
  4. Черничук О. В., Чернова О. О. Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19// Здравоохранение Югры: опыт и инновации, 2021, № 2, с. 27-35.
  5. Амвросьева Т. В., Поклонская Н. Т. COVID-19: лабораторная диагностика// Наука и инновации, 2020, № 7, с. 22-27.

В центрах ЛабСтори вы можете сделать комплексный анализ чек-ап «Постковидный», расширенный в Вологде качественно и с быстрым результатом. В медицинских лабораториях в Вологде вы можете выполнить чек-ап «Постковидный», расширенный со скидкой 20%, не упустите возможность проверить свое состояние здоровья по выгодной цене.

doctor
Информация проверена экспертом 🧡
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Информация проверена экспертом 🧡
doctor
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (8172) 34 77 34

Дополнительно с этим сдают:

Анализ мочи общий
Код: 746
1 день

Чекапы с этим исследованием

Добавить в корзину
Анализы
Мои результаты
Приложение для вашего здоровья
С ЛабСтори вы можете не просто сдать анализ, а следить за своим здоровьем благодаря нашему приложению LabStory.