Анализ на аллергию к меду показывает, как организм реагирует на вещества, которые входят в состав этого продукта. Он содержит множество соединений. В их числе:
Чаще всего реакция развивается не на сам мед, а на посторонние вещества в его составе. Обычно это пыльца растений, с которых собирается нектар. Также аллергию могут вызвать ферменты, которые вырабатывают пчелы. У людей с повышенной чувствительностью иммунная система воспринимает эти вещества как чужеродные и в ответ начинает вырабатывать антитела IgE.
Такой ответ означает, что организм подготовлен к агрессивной реакции при следующем контакте. Даже небольшое количество меда или продуктов на его основе может вызвать соответствующие симптомы. Аллергическая реакция возникает не только при употреблении меда в пищу, но и при его нанесении на кожу или вдыхании паров при ингаляции.
Источники:
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования — исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования.