Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, которая при росте на питательной среде образует скопления, похожие на гроздья винограда. Встречается повсеместно. Длительно сохраняется в окружающей среде. При воздействии прямых солнечных лучей погибает через 10-12 часов. При температуре 70° С стафилококк погибает через 20-30 минут, при 150° — через 10 минут. Устойчив к повышенным концентрациям соли и сахара.
Золотистый стафилококк может встречаться на поверхности кожи и слизистой носа и не вызывать заболевания. Иногда выявляется в ЖКТ и влагалище.
При снижении иммунитета развиваются гнойничковые поражения кожи различной интенсивности (фурункул, карбункул). Стафилококк через микротравмы на коже может попадать в кровь и вызывать гнойное воспаление в любых органах.
Источник инфекции больной человек или бактерионоситель. Описаны случаи заражения от домашнего скота и птицы. Может накапливаться в пищевых продуктах, вызывая отравление.
Стафилококк выделяет токсины, в результате действия которых могут возникнуть следующие состояния:
-
Синдром ошпаренных младенцев (болезнь Риттера). У новорожденных возникают на коже очаги покраснения, которые через 2-3 суток покрываются пузырями как при ожогах. На месте вскрывшихся пузырей появляются эрозии. Заболевание возникает при прохождении через инфицированные родовые пути матери.
-
Синдром ошпаренной кожи (синдром Лайелла). Заболевание развивается у старших детей и взрослых и сопровождается тяжелой интоксикацией. Последовательно возникает покраснение кожи, пузыри и отслоение субэпидермального слоя кожи.
-
Синдром токсического шока. Впервые описан у женщин, длительно использующих тампоны во время менструаций. Проявляется в повышении температуры, снижении артериального давления, бледности и влажности кожных покровов.
-
Пищевое отравление. Симптомы могут возникнуть как через 30 минут, так и через 2-6 часов после употребления кондитерских изделий с кремом, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных и овощных салатов. Пищевые продукты могут быть контаминированы стафилококком аэрогенно с отделяемым носоглотки или контактно при попадании возбудителя с кожных покровов человека на инвентарь, посуду, оборудование или непосредственно на продукты питания. Стафилококк способен размножаться в пище, не изменяя ее вкуса, цвета, запаха. Скорость продуцирования энтеротоксина зависит не только от массивности первоначального обсеменения и условий хранения пищевых продуктов, но и от их химического состава (содержания углеводов, белков, жиров). Болезнь начинается остро. Отмечается рвота, интенсивные боли в животе, водянистая диарея, повышение температуры тела.
К какому врачу обратиться?
Терапевт; врач общей практики; педиатр; ЛОР; инфекционист.
Источники
-
Литусов Н.В. Грамположительные аэробные кокки. Иллюстрированное учебное пособие. — Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2016. — 89 с.
-
Эпидемиология и эпидемиологический мониторинг инфекций, вызванных метициллинрезистентными штаммами золотистого стафилококка. Федеральные клинические рекомендации. — М.. 2014. — 50 с.