Копрологическая эластаза (КЭ-1; эластаза-1 в кале; панкреатическая эластаза-1) — это фермент, расщепляющий эластин, то есть один из белков соединительной ткани, содержащийся в пище. Поджелудочная железа образует предшественник этого фермента — проэластазу, которая в двенадцатиперстной кишке расщепляется трипсином и соединяется с желчными солями.
Образованная эластаза проходит через кишечник и выделяется с калом. Ее концентрация в каловых массах в 5-6 раз выше, чем в панкреатическим соке.
Уровень копрологической эластазы достаточно точно показывает ферментативную функцию поджелудочной железы, то есть сколько она образует и выделяет амилазы, липазы, трипсина. При этом содержание эластазы в кале не изменяется в случае приема пациентом таблетированных ферментных препаратов (например, панкреатина, Мезима-форте и др.).
При ферментативной недостаточности панкреатической эластазы у пациентов нарушается переваривание пищи, усвоение питательных веществ и витаминов, микроэлементов. Доказано также, что для пациентов с сахарным диабетом недостаточное количество пищеварительных ферментов создает неблагоприятные условия для поддержания целевого уровня сахара в крови.
Педиатр; гастроэнтеролог; терапевт; врач общей практики.
за 3-4 дня до исследования исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ферментных препаратов, препаратов висмута и железа;
при сборе кала в контейнер, необходимо заполнить его не более, чем на 1/3, избегать попадания в контейнер мочи, выделений из половых органов;
для получения достоверных результатов, не рекомендуется сдавать кал во время каких-либо кровотечений: кровоточащие десна, геморрой, менструация.
Абсолютные противопоказания отсутствуют.
недостаточная функция поджелудочной железы.
Причины повышения копрологической эластазы: ферментативная недостаточность поджелудочной железы маловероятна