Витамин Е — это группа жирорастворимых соединений. В нее входят токоферолы, токотриенолы и их производные.
Главная роль витамина Е — антиоксидантная, то есть защита оболочек клеток от разрушения свободными радикалами (окислителями). Окисление особенно активно происходит при курении, хронических воспалительных заболеваниях, сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, физиологическом старении организма.
Витамин Е обеспечивает также:
Витамин Е в организме человека не вырабатывается, а поступает с пищей или витаминными препаратами. Пищевые источники витамина Е: масло кукурузы, сои и другие растительные, проростки зерен и бобовых. Витамином богато авокадо, яйца, рыба, орехи и зелень, печень.
Всасывание витамина Е в кишечнике обеспечивают желчные кислоты. Затем витамин поступает в лимфу и кровь, переносится по сосудам липопротеиновыми комплексами низкой плотности по тканям.
Больше всего витамин Е нужен мышцам, клеткам нервной системы, эритроцитам, а также тканям с активным делением — почки, печень, половые железы.
Терапевт; врач общей практики; диетолог; невропатолог; гинеколог; гематолог; педиатр; неонатолог.
1. Симптомы дефицита витамина Е:
2. Гемолиз (разрушение) эритроцитов.
3. Обследование групп риска по дефициту токоферола:
4. Дефицит транспортных белков — абеталипопротеинемия.
5. Комплексное исследование витаминного профиля.
6. Оценка результатов лечения витамином Е.
Кровь сдавать утром после 8-12 часового периода голодания;
Допускается взятие крови в дневное время не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - по согласованию с лечащим врачом исключить прием препаратов, содержащих витамин Е;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;