7 дней
Определение в сыворотке крови специфических IgG к пищевым аллергенам

Определение в сыворотке крови специфических IgG к пищевым аллергенам в Смоленске

Код исследования: 477
7 дней

Синонимы

Антитела класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG; Food allergen Ab, IgG; IgG antibodies to food allergen pane.

Описание анализа

При непереносимости некоторых продуктов питания иммунная система вырабатывает особые белки-антитела — IgG.

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в своей основе имеет иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Чаще всего клинически это проявляется классическими симптомами аллергии: анафилаксия, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, тошнота, расстройство кишечника, боли в животе. Есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости.

IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище, относятся к реакциям замедленного типа. Аллергическая реакция замедленного типа наблюдается при длительном поступлении определённого аллергена с пищей.

Результаты исследований на наличие IgG к пищевым аллергенам дают возможность исключить противопоказанные компоненты из пищи, изменить диету, произвести замену отдельных продуктов. Все это может помочь значительно улучшить состояние пациента

В составе лабораторной услуги определяются антитела типа IgG к следующим пищевым аллергенам: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, мускусная дыня, арахис, мягкий сыр, баклажан, овес, банан, огурец, баранина, оливки, В-лактоглобулин, орех колы, виноград белый/конкорд, палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы (шампиньоны), пятнистая фасоль, груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свёкла, зеленый сладкий перец, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, тыква, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, курительный табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, черный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мед, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

К какому врачу обратиться?

Аллерголог; педиатр; терапевт; врач общей практики.

Интерпретация результатов

Оценка полученного показателя проводится только в комплексе с другими анализами, так как и у здоровых людей иногда бывает положительный результат. Кроме того, иммуноглобулины G могут блокировать иммуноглобулины Е, снижая выраженность симптомов аллергии.

Причины понижения:

Нулевой показатель и отрицательный – вариант нормы, снижение бывает после лечения, сокращения контакта с аллергенами.

Причины повышения:

  • легкая пищевая непереносимость;
  • умеренная пищевая непереносимость;
  • выраженная пищевая непереносимость.
nurseОбратите внимание, что интерпретацией результатов исследования должен заниматься лечащий врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту.

Показания к назначению

  1. Симптомы пищевой аллергии:
    • нарушение пищеварения: тошнота, позывы на рвоту, спазмы или ноющая боль в животе, понос;
    • кожные: атопический дерматит, крапивница (зуд, покраснение, высыпания);
    • прочие: отек губ, рта, языка, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз.
  2. Сложность постановки диагноза пищевой непереносимости

Подготовка к сдаче

  • Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;

  • Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;

  • Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;

  • Не курить за 60 минут до исследования;

Источники

  1. Камышников В. С. Клиническая лабораторная диагностика (методы и трактовка лабораторных исследований): Руководство. – М.: МЕДпресс-информ, 2017. – 720 с.
  2. Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // « РМЖ» №18, 2016. – 1206-1209 с.
  3. В.Л. Мельников. Аллергические заболевания: Учеб. Пособие. – Пенза: Издательство ПГУ, 2015. – 88 с.
  4. Д.Ш. Мачарадзе. Современные клинические аспекты оценки уровней общего и специфических IgE // Педиатрия, 2017. – 121-127 с.
doctor
Информация проверена экспертом 🧡
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Информация проверена экспертом 🧡
doctor
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (4812) 26 82 02

Чекапы с этим исследованием

Добавить в корзину
Анализы
Мои результаты
Приложение для вашего здоровья
С ЛабСтори вы можете не просто сдать анализ, а следить за своим здоровьем благодаря нашему приложению LabStory.