Билирубин — это пигмент, который образуется при разрушении гемоглобина. Основная часть вещества появляется после распада эритроцитов в печени, селезенке и костном мозге. Небольшое количество формируется в костном мозге при разрушении незрелых клеток крови и других белков, содержащих гем.
Билирубин переносится в кровь, проходит через печень и выделяется с желчью. В зависимости от стадии преобразования различают непрямую и прямую формы. Непрямой билирубин не растворяется в воде и может проникать через мембраны клеток и гематоэнцефалический барьер. Он обладает высокой нейротоксичностью. Вторая форма билирубина соединена с глюкуроновой кислотой, не столь токсична и выводится с калом и мочой.
В норме билирубин находится в крови в небольшом количестве, в непрямой форме и не растворяется в воде, поэтому это токсичное вещество наш организм отправляет в печень, где тот перерабатывается в прямую форму. И в этой новой форме вещество уже можно выводить из организма с мочой и калом.
Повышение количества непрямого билирубина означает проблемы с синтезом крови, прямого — сложности в оттоке желчи, работе печени и желчевыводящих путей.
Билирубин в крови может повышаться при:
Усиление гемолиза эритроцитов приводит к высвобождению большого количества гемоглобина, за счет него и повышается непрямой и общий билирубин. При болезнях печени прямой и непрямой билирубин поступают в кровь из разрушенных печеночных клеток. При закупорке желчных ходов проникновение желчных пигментов связано с повышением давления внутри протоков и переходом компонентов желчи в кровь.
При росте концентрации билирубина развиваются формы желтухи — легкая, средняя и тяжелая. У пациентов с желтухой желтеет кожа, склеры глаз, моча становится цвета пива, при поражении печени и желчных путей кал светлеет, а при гемолитических состояниях кал темного цвета.
При повышенной концентрации билирубина в крови кожа человека и белки глаз приобретают характерный желтоватый оттенок, моча темнеет. При возникновении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Какие анализы сдать для проверки печени рассказываем в статье — «Как проверить печень»
Гастроэнтеролог; гематолог; педиатр; неонатолог; хирург; терапевт.
Источники:
Возможные причины повышения фракций билирубина в биохимическом анализе:
Снижение уровня билирубина в биохимическом анализе крови встречается значительно реже. Чаще всего оно связано с эффективным лечением, при котором восстанавливается работа печени и уменьшается распад эритроцитов. Еще одна возможная причина — анемия, при которой снижается общее количество эритроцитов и, как следствие, уменьшается образование билирубина. В обоих случаях состояние не требует специальной коррекции, если отсутствуют другие патологические признаки.
Измерение показателей билирубина помогает оценить состояние печени, желчных путей и процессы, связанные с кроветворением.
Кровь сдавать утром натощак после 8-12 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;