ВОТ В ЭТО МЕСТО

Веб-сайт использует cookies с целью улучшения функциональности, для удобства и сбора статистических данных. Если вы согласны с использованием cookies, пожалуйста, выберите "Да, я согласен". Наша политика о защите персональных данных

Да, я согласен
Награда правительства РФ в области качетсва
1 место
Правительственные награды за заслуги в области качества
Выбрать город:
Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Псков
  • Орел
  • Петрозаводск
  • Смоленск
  • Вологда
Информационная служба +7 (812) 777-90-40 +7(800) 333-33-84

бесплатный звонок по России

Получить результаты

Записаться на прием

Вызов на дом

Пап-тест не для пап, а для мам

Многие слышали о современном гинекологическом исследовании, которое носит название ПАП-тест (или цитология по Папаниколау) и имеет высокую достоверность результатов. Только не все знают, с какой целью делается анализ и кому он показан. Гинекологи «ЛабСтори» готовы поделиться этой важной информацией.

Конечно, ПАП-тест никакого отношения к тестированию отцовства не имеет. У него иная диагностическая значимость. Это мазок, который берется из шейки матки.

Столетие назад греческий генетик Папаниколау прославился на весь мир тем, что научился распознавать рак матки на той стадии, когда опухоль еще не сформировалась и ее невозможно выявить никакими другими диагностическими методами. Прошло сто лет, а актуальность теста не снизилась.

С мазком из влагалища, конечно, многие знакомы. Обычно его берут для исследования на флору. Здесь задача другая – обнаружить или исключить онкологическое заболевание. Мазок из шейки матки представляет собой соскоб клеток эпителия, которые наносятся на лабораторное стекло и отправляется в лабораторию, где врач анализирует клетки на наличие раковых признаков. Однако мазок имеет серьезные погрешности и около 40% результатов дают ложноотрицательные результаты.

Пап-тест – это цитологическое исследование на атипичные клетки, которое выполняется с использованием нескольких методов окраски мазка. Это позволяет не пропустить наличие изменений в клетках, взятых из шейки матки.

Теперь о главном.

Кому и как часто необходимо делать исследование, чтобы не пропустить рак?

  • Начинать нужно всем женщинам с начала половой жизни и ежегодно обследоваться, чтобы не попасть в группу риска рака шейки матки. Причем поход к гинекологу очень удобно совмещать с ПАП-исследованием.
  • Если имеются нарушения цикла, подолгу отсутствуют месячные, они слишком скудные или, наоборот, обильные, выявлена эрозия и другие гинекологические заболевания – тогда ПАП-тест выполняется в два раза чаще – раз в полгода.
  • С такой же частотой необходимо делать исследования всем, у кого в семье женщины болели раком матки или яичников.
  • И, конечно, Пап-тест обязательно выполняется у беременных, а еще лучше в период, когда вы только планируете зачать ребенка.

Многие задаются вопросом: ПАП-тест и цитология — разные анализы?
Вроде и там, и там выявление злокачественных и близких к ним клеток. При этом ПАП дороже в два раза.

Ищут-то они то же самое, но разными методами.

Материалом для исследования является цитологический мазок. Алгоритм его диагностики такой же, как у обычного цитологического исследования. Однако для проведения ПАП-исследования используется другой способ фиксации и окрашивания. Образец, который только что нанесли на стекло, быстро фиксируют спиртом. После производится серия окрашиваний. Влажная фиксация позволяет сохранить клетки в неизменном виде, что способствует лучшей их дифференцировке.

Получение результатов анализа на руки может варьироваться, в зависимости от медицинского учреждения, в котором женщине проводили скрининг. В государственных медицинских учреждениях время ожидания может составлять от 1 до 2 недель, сдавая исследования в «ЛабСтори» результаты ПАП мазка есть возможность забрать уже через несколько дней.

Получив результаты на руки, женщина должна обратиться к своему гинекологу для того, чтобы расшифровать их. Самостоятельно прочитать и понять, на что указывают результаты скрининга, можно, но есть опасения, что при неправильной интерпретации пациентка упустит драгоценное время.

Показать другие статьи
Loading
Наверх