Медь — жизненно необходимый микроэлемент, входящий в состав ферментов (сложных белков) и структурных компонентов генов. Медь поступает в организм с пищей и водой (при питье из медной посуды) и с продуктами питания. Богаты медью морепродукты, мясо, оболочка зерен (отруби, цельнозерновые каши, хлеб), орехи, шоколад, какао. Она всасывается в кровь из стенки кишечника и транспортируется в печень, где связывается с белком церулоплазмином (95%) и альбуминами (5%).
Медь входит в состав ферментов, которые нужны для:
Гематолог; ревматолог; педиатр; врач общей практики; терапевт; гастроэнтеролог.
1. Признаки избытка меди:
2. Симптомы дефицита меди:
Кровь сдавать утром натощак после 8-12 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;