Чек-ап «Аллергии и непереносимости»
3
анализа
10 дней

Чек-ап «Аллергии и непереносимости» в Санкт-Петербурге

Все чекапы
Код исследования: 1669
10 дней
Описание анализа
Показания к назначению

Описание анализа

К числу наиболее распространенных пищевых аллергических реакций относится непереносимость глютена и лактозы. В ответ на их употребление у лиц, чувствительных к этим веществам, начинается выработка иммуноглобулинов Е — неспецифических (общих для всех аллергических реакций) и специфических (например, IgE, f79 — к глютену). Чаще всего непереносимость проявляется симптомами только со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, вздутие, диарея и т.д. Эти симптомы появляются из-за недостаточной выработки организмом ферментов для переваривания пищи — ферментопатия. Картина непереносимости возникает от употребления в пищу одного и того же продукта. При аллергии организм может ответить не только расстройством желудочно-кишечного тракта, но и кожной реакцией (сыпь, покраснение, отек), реакцией слизистой — слезотечение, чихание, ринит, отек и т.д. Кроме того, часто встречаются случаи перекрестной аллергии, когда разные аллергены имеют схожий антигенный состав. Очень яркий пример: люди с непереносимостью пыльцы березы часто имеют аллергию на яблоки, груши, черешню.

Для выявления пищевой непереносимости лактозы и глютена проводятся комплексное обследование, включающее:

  • определение IgE;
  • определение специфических IgE, f79 — глютен;
  • генетическое определение непереносимости лактозы методом ПЦР.

Иммуноглобулины Е — это антитела (белки гамма-глобулины). Они связываются с аллергенами (антигенами) и провоцируют выделение гистамина, гепарина, серотонина и прочих веществ, действующих на сосуды. В результате появляются: покраснение и отек кожи, зуд, спазм бронхов и другие симптомы аллергии. Общий уровень иммуноглобулинов Е показывает аллергическую предрасположенность, но на что именно есть аллергия, узнать можно только при сдаче анализа на конкретные IgE.

Специфические IgE, f79 вырабатываются при непереносимости глютена. Глютен — это группа белков злаков, он содержится в ячмене, пшенице, овсе, ржи. Наибольшее количество глютена имеется в пшеничной муке, она является основой выпечки, а также добавляется в колбасы, мясные и рыбные консервы, ряд молочных продуктов, соусы, концентраты, крабовые палочки и многие другие продукты промышленного приготовления.

При непереносимости глютена их употребление вызывает покраснение лица, отечность губ, боль и вздутие живота, диарею, высыпания на коже. В особенно тяжелых случаях возможен приступ удушья, падение артериального давления. Если вовремя не определить непереносимость глютена, то развивается глютеновая энтеропатия — целиакия. Она сопровождается воспалением кишечной стенки, нарушением всасывания витаминов, питательных веществ, анемией, задержкой роста и развития у детей.

Генетическое определение непереносимости лактозы методом ПЦР направлено на выявление изменений участка ДНК, контролирующего образование лактазы. В результате генетического полиморфизма (изменения) у пациентов нарушается образование фермента лактазы. Этот фермент расщепляет молочный сахар (лактозу) до глюкозы и галактозы. Врожденная недостаточность лактазы бывает разной степени тяжести — от частичной до полной непереносимости молочных продуктов.

При лактазной недостаточности, лактоза в неизмененном виде поступает в толстый кишечник, где вызывает брожение, повышенное газообразование. Клинически это проявляется болями и вздутием живота, диареей, стул становится пенистым, приобретает кислый запах, его частота достигает 12-16 раз в сутки.

У новорожденного ребенка после употребления молока возникают колики, срыгивания, замедляется прибавка веса. Со временем невыявленная врожденная непереносимость лактозы становится причиной нарушений со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, нарушения сна), дефицита витаминов, питательных веществ, минералов, отставания в росте и развитии.

К какому врачу обратиться?

Терапевт; врач общей практики; диетолог; аллерголог; дерматолог; педиатр; неонатолог; гастроэнтеролог.

Источники

  1. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика: Учебное пособие. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 976 с.
  2. Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов: Руководство. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.- 592 с.
  3. Общая врачебная практика: диагностическое значение лабораторных исследований: Учебное пособие /под ред. Вялова С.С., Чорбинской С.А. — М.: Медпресс-информ, 2010. — 176 с.
  1. Обследование пациентов при подозрении на непереносимость глютена и лактозы — понос (или чередование запора и поноса), боль в животе, высыпания на коже после употребления молочных, мучных продуктов в пищу.

  2. Обследование детей при гиповитаминозе, недостаточной прибавке веса, задержке роста и развития, призраках поражения нервной системы.

  3. Наследственная предрасположенность к целиакии, лактазной недостаточности.

Подготовка к сдаче

  • рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;

  • за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);

  • за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;

  • не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;

  • перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (812) 708 08 11

Чекапы с этим исследованием

Чекапы с этим исследованием

Добавить в корзину
Анализы