Кишечная микробиота — уникальный состав кишечной микрофлоры. Его образуют в основном бактерии. Насчитывается более 500 видов бактерий, а их общее количество превышает на порядок численность клеток, образующих тело человека.
Численность микробиоты возрастает по направлению к прямой кишке.
Всех представителей микробного пейзажа можно разделить на:
облигатных микроорганизмов — они постоянно присутствуют в кишке;
факультативных микробов — поступают из внешней среды и не могут жить в просвете кишечной трубки постоянно;
пристеночную микрофлору;
полостную микрофлору;
нормальную микрофлору — с ними мы сосуществуем в симбиозе;
условно-патогенную микрофлору — ту, которая при определенных условиях способна вызвать патологическое состояние;
патогенную микрофлору — ассоциированную с рядом заболеваний.
Основу здоровой кишечной микробиоты составляют лакто- и бифидобактерии, непатогенные кишечные палочки, бактероиды, энтерококки. Их нормальная численность — гарантия низкого риска развития дисбактериоза. Так как они конкурентно «занимают место», не дают возможности развиваться, а также размножаться представителям патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
К условно-патогенной микрофлоре относятся клостридии, энтеробактерии, стафилококки.
Эубиоз — состояние равновесия между внешней средой, организмом и микробиотой.
Дисбактериоз — изменение микробного пейзажа в связи с переменами в составе и количестве кишечной микрофлоры. Дисбактериоз запускает каскад реакций: дисбактериоз-иммунодефицит-патология.
Причины дисбактериоза:
хронический стресс, нарушения биоритмов;
воспалительные заболевания органов пищеварения, инфекционные заболевания, нервные заболевания, эндокринные;
изменения питания, несбалансированность питания, особенности питьевой воды, злоупотребление алкоголем, курение;
прием антибиотиков и других лекарственных средств;
радиационное воздействие;
наличие хронических соматических заболеваний;
профессиональные вредности: химические производства, ночной график;
ожирение, дефицит веса;
генетика: наследственность, патология ЖКТ, мутации NOD2;
операции на органах брюшной полости.
Симптомы дисбактериоза:
вздутие живота;
неустойчивость консистенции стула;
тяжесть в животе;
боли в животе, изжога, тошнота, колики;
дурной запах изо рта, аллергия и потливость.
Исследование кала на дисбактериоз позволяет определить состав микробной флоры и ее численность, резистентность, чувствительность к действию антибиотиков и бактериофагов, позволяет врачу выработать верную лечебную тактику, в конечном итоге — вылечить пациента, добиться эубиоза.
Гастроэнтеролог;терапевт;врач общей практики;инфекционист.
Броновец, И.Н. Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение. — Практикум помощника врача, 2016. — В. 11. — С. 56-58.
Hütt P, Shchepetova J, Lõivukene K, Kullisaar T, Mikelsaar M. Antagonistic activity of probiotic lactobacilli and bifidobacteria against entero- and uropathogens. J Appl Microbiol. 2006 Jun;100(6):1324-32.
за 7 дней до исследования исключить прием антимикробных и пробиотических препаратов;
за 3-4 дня до исследования исключить прием слабительных препаратов, клизм, введение ректальных свечей, масел, ферментных препаратов, препаратов висмута и железа;
при сборе кала в контейнер, необходимо заполнить его не более, чем на 1/3, избегать попадания в контейнер мочи, выделений из половых органов.
Абсолютных противопоказаний нет.
Уменьшение или увеличение численности микробов, изменение их нормального состава говорит о наличии дисбактериоза.