График работы медицинских центров в праздничные дни
ПодробнееОпределение калия в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Описание анализа
Калий (К+) — основной катион внутриклеточной жидкости.
Калий (К+) участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток. Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в формировании потенциала действия в нервных и мышечных клетках и проведении нервных импульсов, обладает иммуномодулирующей активностью.
Концентрация калия в плазме (сыворотке) зависит от равновесия следующих процессов: поступления калия извне, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, через кишечник и т. п.). Депо калия в организме не существует. Поэтому даже при небольших изменениях концентрации калия внутри клеток, значительно изменяется его концентрация в плазме. Захват калия клетками стимулируется инсулином, также захват калия клетками усиливается под действием катехоламинов, альдостерона. Изменения рН крови приводят к изменению содержания К+ в клетках: при ацидозе - он выходит из клеток в плазму, при алкалозе поступает внутрь клеток. При гиперкалиемии отмечаются желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и даже асистолия. При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, гипотония, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника, полиурия.
Исследуемый материал: сыворотка крови
Метод определения: ионселективный
Показания к проведению:
- Исследование функции почек при их патологии.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Сердечные аритмии, артериальная гипертония.
- Надпочечниковая недостаточность.
- Контроль содержания калия в крови при назначении диуретиков, сердечных гликозидов.
Факторы, влияющие на результат исследования:
На результаты тестирования оказывают влияние некоторые лекарственные препараты, наличие у пациента сахарного диабета. Если состояние пациента не соответствует результатам анализа, врачи назначают повторное исследование.
Исключить гемолиз. Желательно центрифугировать кровь и отделить сыворотку в течение часа после взятия пробы. Не держать пробу цельной крови в холодильнике.
Врач, назначающий исследование:
Полученными данными тестирования руководствуются в своей практике терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.
Подготовка к анализу
Сдавать материал необходимо в утренние часы, строго натощак. Особой подготовки к исследованию не требуется, необходимо только исключить употребления накануне: алкоголя; жирной, пряной, маринованной пищи.
Интерпретация результатов
Референсные значения тестирования находятся в границах 3,5-5,3 ммоль/л.
Повышение уровня калия (гиперкалиемия):
-
избыточное поступление калия в организм: быстрое вливание растворов калия;
-
выход К+ из клеток во внеклеточную жидкость: при массивном гемолизе, рабдомиолизе, распаде опухолей, тяжелых повреждениях тканей, глубоких ожогах, злокачественной гиперпирексии, ацидозе;
-
сниженное выделение К+ почками: острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, ацидозом, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, болезнь Аддисона, псевдогипоальдостеронизм, гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, шоковые состояния, ишемия тканей;
-
уменьшение объема внеклеточной жидкости - дегидратация;
-
приём таких лекарственных средств, как амилорид, спиронолактон, триамтерен, аминокапроновая кислота, противоопухолевые средства, дигоксин, нестероидные противовоспалительные препараты, триметоприм-сульфаметоксазол.
Понижение уровня калия (гипокалиемия):
-
недостаточное поступление калия в организм: при хроническом голодании, диете, бедной калием;
-
потеря калия организмом с кишечными секретами при частой рвоте, профузном поносе, аденоме ворсинок кишечника, кишечных свищах, отсасывании содержимого желудка через назогастральный зонд;
-
потеря калия с мочой при почечном канальцевом ацидозе, почечной канальцевой недостаточности, синдроме Фанкони, синдроме Конна (первичном альдостеронизме), вторичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, осмотическом диурезе (при сахарном диабете), алкалозе, введении АКТГ, кортизона, альдостерона;
-
перераспределение калия в организме (усиленное поступление калия внутрь клеток): при лечении глюкозой и инсулином, семейном периодическом параличе, алкалозе;
-
потеря с потом при муковисцидозе;
-
лечение мегалобластической анемии витамином В12 или фолиевой кислотой;
-
гипотермия;
-
прием кортикостероидов, диуретиков (кроме калийсберегающих), бета-адреноблокаторов, антибиотиков;
-
введение большого количества жидкости с низким содержанием калия;
-
ВИПома (опухоль островковых клеток поджелудочной железы, секретирующая вазоактивный интестинальный полипептид - ВИП);
-
Дефицит магния.
Перед прохождением процедуры - убедительная просьба ознакомиться с памяткой по подготовке к анализам
Обращаем ваше внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована для самодиагностики и самолечения. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.Опубликованные на сайте цены на услуги носят информационный (ознакомительный) характер и отражают ценовую политику компании, но не могут быть использованы для коммерческих и иных подобных расчетов.
Кроме того, материалы о продуктах и услугах, их стоимости, размещенные на сайте не являются публичной офертой или предложением делать оферты по смыслу ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации и не могут быть использованы для доказывания обязанности заключить договор на условиях, содержащихся в таких материалах.