Мочевая кислота — низкомолекулярное азотсодержащее вещество, конечный продукт обмена пуринов. В сыворотке крови мочевая кислота присутствует в виде соли натрия (урата) в высокой концентрации, близкой к насыщению, плохо растворяется в воде, может кристаллизоваться. И чем выше уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, тем выше риск развития заболевания — подагры.
Две трети мочевой кислоты выделяется почками, одна треть — с желчью поступает в кишечник, где под действием кишечных бактерий расщепляется. В норме процессы синтеза и выделения мочевой кислоты сбалансированы.
Терапевт; нефролог; педиатр; ревматолог; онколог.
1. При наличии клиники подагры: сильная давящая боль в суставе, приступообразная, отек окружающих тканей, повышение температуры в области пораженного сустава, гиперемия, сильнейшая боль при касании, трудности при ходьбе, ограничение подвижности воспаленного сустава. Чаще всего поражается большой палец ноги, колено, лодыжка, пальцы рук, локтевой сустав, в принципе, может поражать любой сустав.
2. При поликистозе почек: ощущение тяжести, боли разной интенсивности в поясничной области, общая слабость, постоянная усталость и снижение трудоспособности, ухудшение или потеря аппетита, нарушение диуреза (увеличение количества выделяемой мочи).
3. При заболеваниях с избыточным образованием мочевой кислоты:
Кровь сдавать натощак, после 8-12 часового периода голодания;
В течение 3 суток до исследования исключить продукты, богатые пуринами (печень, почки, красная и черная икра, помидоры);
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;