7 дней
Описание теста
Гемсодержащий белок, преимущественно находящийся в клетках мышц скелета и сердца, известен под названием миоглобин. Если у пациента серьезно повредились ткани сердечной мышцы, тогда данный белок самопроизвольно попадает в кровеносную систему и его можно выявить с помощью специального лабораторного анализа – иммунотурбидиметрии.
Миоглобин считается одним из наиболее ранних маркеров для прогнозирования в будущем возникновения инфаркта миокарда. Вовремя сделанный анализ – через 6-9 часов после появления первых болезненных ощущений – дает возможность наиболее быстро и точно диагностировать начинающийся инфаркт и начать лечение. Также его используют для определения шокового состояния, интоксикации организма, инфекционных заболеваний в острой форме. Его используют для диагностики возможного повторения инфаркта миокарда или увеличения степени поражения тканей сердечной мышцы некрозом.
Подготовка к исследованию
Кровь для лабораторного анализа сдается исключительно натощак, утром перед забором можно выпить воды. Прием пищи ограничивается 8 часами перед процедурой, из рациона исключается жирная, интенсивно термически обработанная пища, алкогольные напитки, любые лекарственные препараты. Если исключить данные продукты/препараты не удалось, стоит поставить в известность лаборанта о том, что они были приняты, указать точное количество. Накануне исключаются интенсивные занятия спортом и любые физические нагрузки.
Показания к проведению
Анализ на миоглобин используется для:
диагностики инфаркта миокарда, миокардита;
определения диагноза миопатии, полимиозита.
Факторы, влияющие на результаты анализа
Повлиять на качество сданной крови и точность показателей могут гемолиз и хилез пробы.
Интерпретация результатов исследования
После получения бланка с лабораторными анализами, обратитесь за консультацией к врачу. Иногда их требуется сдать повторно для получения точной клинической картины. Показатели могут отличаться в зависимости от использованного оборудования, актуальные значения вы найдете на своем бланке. Референсные значения для мужчин – 19-92 мкг/л, для женщин – 12-76 мкг/л. Во внимание принимаются как повышенные, так и сниженные показатели уровня миоглобина в сыворотке крови.
Врач, назначающий исследование
Для получения направления на анализ обращайтесь к кардиологу, терапевту или врачу общей практики.