1 день
Fe комплекс (ферритин, трансферрин, железо, ОЖСС) в сыворотке крови

Fe комплекс (ферритин, трансферрин, железо, ОЖСС) в сыворотке крови в Санкт-Петербурге

Код исследования: 21254
1 день

Синонимы

Показатели обмена железа; Iron Indices; Iron Profile.

Описание анализа

Железо — важнейший компонент крови, оно необходимо организму для образования гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Именно этот металл связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя телу дышать, а на обратном пути выводить углекислый газ. Этот микроэлемент участвует в кроветворении, выработке энергии, иммунном ответе, синтезе ДНК, гормонов.

Поступает железо в организм с пищей: в виде гемового (входит в гемоглобин), содержащегося в мясе говядины, печени, устрицах, мидиях, моллюсках, курице, баранине, индейке, разнообразной рыбе. Такое железо хорошо усваивается.

Негемовое железо растительного происхождения, оно поступает из соевых бобов, шпината, зеленого горошка, овсяных хлопьев, свеклы, квашеной капусты и т.д. Второй источник железа — это разрушенные эритроциты.

Значительная часть железа (70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное — в ферментах, мышцах. В крови железо циркулирует в виде комплекса с транспортным белком трансферрином.

Трансферрин образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из белковой пищи в процессе пищеварения. При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с минимальным количеством железа в сыворотке. На уровень трансферрина оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ.

Трансферрин переносит железо в те места, где этот микроэлемент требуется, а также присоединяет железо из разрушенных эритроцитов для повторного использования.

Избыток железа накапливается в виде ферритина, сложного белкового комплекса, содержащего железо и хранится в печени, селезенке, лимфоидной ткани. При недостатке железа в питании запасы ферритина расходуются, а при его повышенном поступлении уровень ферритина возрастает. Также к высоким показателям ферритина приводят острые воспалительные процессы.

ОЖСС — показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь. Назначается вместе с исследованием уровня железа в сыворотке и с трансферрином для определения количества железа в организме и связи его с транспортными белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, т.е. определить, сколько железа переносит кровь. ОЖСС наиболее точно отражает обмен железа, позволяет диагностировать дефицит или избыток железа.

К какому врачу обратиться?

Терапевт; врач общей практики; гематолог; ревматолог; гинеколог; педиатр; гастроэнтеролог.

Интерпретация результатов

Причины понижения ферритина:

  • недостаточное поступление железа с пищей — голодание, веганское питание;

  • хронические кровотечения;

  • нарушение всасывания железа в кишечнике;

  • частое донорство;

  • кормление ребенка грудью;

  • железодефицитная анемия;

  • болезни печени;

  • скрытый дефицит железа.

Причины понижения трансферрина:

  • нарушение образования в печени (гепатит, цирроз);

  • острые воспаления (например, миокардит, ревматоидный артрит);

  • недостаток белка из-за нехватки в питании, пониженном всасывании из кишечника, потерь с мочой при болезнях почек;

  • гемохроматоз (отложение железа в печени и других тканях);

  • талассемия (врожденный дефект образования гемоглобина);

  • передозировка железа;

  • частые переливания крови;

  • введение тестостерона, кортикостероидных гормонов.

Причины понижения сывороточного железа:

  • железодефицитная анемия из-за потерь железа при кровотечении, нарушения усвоения из кишечника (колит, целиакия), недостаточного поступления с пищей (веганы, голодание);

  • хронические инфекции;

  • опухолевые заболевания;

  • повышенная потребность в период активного роста, при лактации, беременности;

  • хронические болезни печени;

  • низкая функция щитовидной железы.

Причины понижения железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС):

  • передозировка железа;

  • гемохроматоз;

  • инфекции, острые воспаления;

  • снижение уровня трансферрина;

  • снижение белка в крови.

Повышение

Причины повышения ферритина:

  • гемохроматоз;

  • передозировка железа;

  • частые переливания крови;

  • алкоголизм;

  • болезни печени;

  • разрушение эритроцитов при гемолитической анемии, талассемии, дефиците В12;

  • злокачественные новообразования лимфоидной ткани, костного мозга.

Причины повышения трансферрина и железосвязывающей способности крови (ОЖСС):

  • железодефицитная анемия;

  • острый вирусный гепатит;

  • истинная полицитемия (опухолевое увеличение клеток крови);

  • очистка крови при процедурах гемодиализа.

Причины повышения сывороточного железа:

  • В12-дефицитная анемия;

  • гемохроматоз;

  • талассемия;

  • передозировка препаратов железа;

  • воспаление печени, почек.

nurseОбратите внимание, что интерпретацией результатов исследования должен заниматься лечащий врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту.

Показания к назначению

1. Признаки железодефицитной анемии:

  • слабость;

  • бледность кожи, слизистых;

  • ускоренное сердцебиение;

  • одышка при небольшой физической нагрузке;

  • головокружение.

2. Подозрение на избыток железа:

  • суставные боли;

  • тяжесть и болезненность в правом и левом подреберье;

  • аритмия;

  • быстрая утомляемость.

3. Повышенный или пониженный гемоглобин, гематокрит, эритроциты.

4. Контроль лечения препаратами железа.

5. Группа риска недостаточности железа и анемии:

  • беременность;

  • кормление ребенка грудью;

  • веганское питание;

  • кровотечение, травма, операция;

  • гиповитаминоз витамина В12, фолиевой кислоты;

  • нарушение всасывания в кишечнике (при муковисцидозе, болезни Крона, целиакии, после операций).

Подготовка к сдаче

  • рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;

  • за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);

  • за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;

  • не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;

  • перед сдачей крови рекомендуем в течение 10-20 минут отдохнуть.

Также необходимо отменить прием препаратов, влияющих на уровень железа в крови с разрешения специалиста.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Источники

  1. Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. Медицинские лабораторные анализы: Справочник. — М.: Триада-Х, 2011. — 184 с.
  2. Чиркин А.А. Клинический анализ лабораторных данных: Справочник, М.: Медицинская литература, 2010. — 368 с.
  3. Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов: Руководство. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.- 592 с.
doctor
Информация проверена экспертом 🧡
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Информация проверена экспертом 🧡
doctor
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (812) 708 08 11

Чекапы с этим исследованием

Дополнительно с этим сдают:

Чекапы с этим исследованием

Добавить в корзину
Анализы