График работы медицинских центров в праздничные дни
ПодробнееОпределение хлора в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Описание анализа
Хлор – это элемент, который входит в состав не только желудочного сока, но и межклеточной жидкости. Представлен этот элемент в виде свободных, отрицательно заряженных ионов (анионов). Функции этого элемента весьма разнообразны, благодаря ему поддерживается нормальное гидростатическое давление и кислотно-щелочной баланс.
Этот элемент :
- регулирует объем жидкостей в теле
- поддерживает осмотическое давление внеклеточной жидкости
- удерживает кислотно-основное равновесие — при потерях хлоридов их заменяют гидрокарбонаты, а при избытке — гидрокарбонаты, наоборот, снижаются
- соединение иона хлора с водородом образует хлорную кислоту HCl, которая намного сильнее, чем угольная кислота H2CO3, поэтому при потерях Cl—развивается метаболический ацидоз, при задержке Cl— развивается метаболический алкалоз
- из хлора образуется желудочная кислота (HCl)
- в нейтрофилах из хлора и перекиси водорода (миелопероксидазы) образуется хлорная кислота, которая ликвидирует захваченные при фагоцитозе микроорганизмы
Поступает элемент в организм, в основном, с пищей. Основным органом накопления выступает кожа, в клетках которой депонируется более половины поступающего хлора. При нормальном функционировании организма изменения концентрации хлоридов направлены на поддержание нейтральности среды. Выводится из организма через мочевыделительную систему (до 90%), в небольшом количестве выводится через поры кожи с потом и через ЖКТ.
Поддержание оптимальной концентрации элемента регулируется стероидными и тиреоидными гормонами.
Совет! Содержание ионов хлора зависит от концентрации натрия, чем больше натрия, тем меньше хлора и наоборот.
нормальная концентрация хлора в крови – это один из показателей стабильного кислотно-щелочного и электролитического баланса. Если норма содержания элемента будет существенно превышена или снижена, то у больного развиваются тяжелые поражения, вплоть до комы. В физиологических условиях изменения концентрации хлора вторичны по отношению к изменениям других электролитов и направлены в первую очередь на создание электронейтральности среды: если повышается содержание бикарбоната, то уменьшается содержание хлора; когда повышается натрий, то увеличивается хлор. Некомпенсированная гиперхлоремия приводит к метаболическому ацидозу. Хлориды из организма выводятся в основном с мочой (90%), а также с потом и калом. Обмен хлора регулируют гомоны коркового вещества надпочечников и щитовидной железы.
Нарушение обмена хлора ведёт к развитию отёков, недостаточной секреции желудочного сока. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжёлому состоянию, вплоть до комы со смертельным исходом.
Величина хлора в крови стабильна и меняется крайне редко. Только после приема пищи незначительно снижается за счет перенаправления хлора в слизистую оболочку желудка для синтеза хлорной кислоты и пищеварения.
Исследуемый материал: сыворотка крови, получаемая из венозной крови
Метод исследования: колориметрический
Срок исполнения: 1 день
Показания к проведению:
-
для оценки обмена микроэлементов, водно-электролитного баланса, кислотно-основного состояния
-
диагностика заболеваний почек и надпочечников, печени, сердца, метаболических расстройств
-
всем больным, находящимся на парентеральном питании, в отделениях интенсивной терапии
-
при выявлении повышенного уровня натрия или калия в крови или моче
-
диагностика причин судорог, нарушения сознания
-
пациентам, получающим растворы внутривенно
-
при длительной рвоте, диарее, общей слабости и нарушениях дыхания
Факторы, влияющие на результат исследования:
-
прием мочегонных — в зависимости от препарата (одни снижают, другие — повышают хлор в крови), читай далее
-
калия бромид (успокоительное, применяют при неврозах, неврастении и повышенной раздражительности) — повышают концентрацию хлора в крови
-
при повышенном холестерине, триглицеридах или общем белке в крови, результат исследования уровня хлора может быть ниже реальных величин, что вызвано технологической спецификой измерения
Повысить или понизить реальное содержание хлоридов может прием некоторых лекарственных средств, о приеме которых следует сообщить врачу перед назначением тестирования.
Низкий уровень – причины и симптомы:
Если содержание хлора в биологических жидкостях снижено, то развивается состояние, называемое гипохлоридемия. Симптомы этого состояния:
-
усиленная потливость;
-
тошнота и рвота;
-
образование отеков;
-
истончение ногтей, выпадение волос;
-
частые запоры.
Основные причины того, что содержание хлора в биологических жидкостях снижено, заключается в следующем:
-
дефицит этого вещества в пище;
-
его усиленное выведение.
Возможные причины усиленного выведения хлора:
-
усиленное выделение пота в непривычно жарком климате или при лихорадке;
-
выведение элемента при обильной рвоте, при упорных поносах;
-
заболевания почек, связанные с нарушением обратной абсорбции хлора в почках;
-
алкалоз, вызванный низким содержанием в организме калия;
-
патологи надпочечников, в результате которых нарушается синтез гормонов, регулирующих выведение элемента;
-
почечный диабет, при котором отмечается усиленное выведение элементов с мочой.
Вызывать развитие гипохлоридемии могут и медикаментозные причины. Чаще всего, к снижению уровня хлора приводит бесконтрольный прием мочегонных препаратов.
Повышение уровня
Если будет выявлено повышенное содержание хлоридов, то речь идет о развитии состояния, называемом гиперхлоридемии. Развивается это состояние, если в организм резко поступает большое количество соединений хлора.
Симптомы, проявляющиеся, если уровень хлоридов повышен:
-
обезвоживание;
-
развитие мочекаменной болезни;
-
развитие почечной недостаточности;
-
постоянная жажда и обильное выделение мочи.
Основные причины, вызывающее повышение хлоридов:
-
абсолютные гиперхлоредимии развиваются при нарушениях функций почек;
-
относительные состояния, вызывающие повышение уровня хлоридов, связаны с обезвоживанием организма.
Подготовка к анализу
-
сдавать материал для исследования нужно в утреннее время;
-
приходить в лабораторию нужно строго натощак, нельзя ничего есть и пить (кроме простой воды) минимум 8 часов до сдачи материала;
-
до забора проб важно исключить курение;
-
при обследовании женщин нет необходимости учитывать день цикла, сдавать пробы можно в любое удобное время;
-
если пациент принимает любые лекарства, в том числе и гормональные конрацептивы для женщин, необходимо сообщить об этом врачу, так как многие препараты оказывают влияние на содержание хлора.
-
Тестирование не проводят непосредственно после ультразвукового исследования, ФГ, рентгена, исследований ректальным методом, процедур физиотерапевтического характера.
Интерпретация результатов
Референсные значения не зависят от пола, норма содержания одинакова и для мужчин, и для женщин. В том числе и для женщин во время беременности. Принятая норма содержания хлора составляет 98-107 ммоль/л.Интерпретация результатов должна осуществляться только лечащим врачом вместе с другими анализами (содержание натрия, бикарбоната и прочие).
Перед прохождением процедуры - убедительная просьба ознакомиться с памяткой по подготовке к анализам
Обращаем ваше внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована для самодиагностики и самолечения. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.Опубликованные на сайте цены на услуги носят информационный (ознакомительный) характер и отражают ценовую политику компании, но не могут быть использованы для коммерческих и иных подобных расчетов.
Кроме того, материалы о продуктах и услугах, их стоимости, размещенные на сайте не являются публичной офертой или предложением делать оферты по смыслу ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации и не могут быть использованы для доказывания обязанности заключить договор на условиях, содержащихся в таких материалах.