Липопротеин (а) и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Понравилась статья?
Оставьте оценку
5.05 оценок

Хочу поделиться данной статьей от ЛабСтори
8410
5.05 оценок

Липопротеин (а) и развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая системаКровьСердце
Липопротеин (а) и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Диагностика
29 мар 2024 г.

Что такое Липопротеин (а)?

Липопротеин (а), Lp (a) является соединением макромолекулярного характера. Он состоит из двух сегментов или частей, а именно специального безаналогового белка АПО (а) (аполипопротеина) и липопротеина низкой плотности. Между этими двумя элементами единой системы липопротеина (а) существует дисульфидная связь.

Состав липопротеина (а) в процентном соотношении: триглицеридов – от 4 до 8 %, свободного холестерина – от 6 до 9 %, фосфолипидов от 17 до 24 %, белковых компонентов в среднем от 17 до 29 %.

Lp (a), холестерин и атеросклеротические бляшки

При этом, по своей химико-молекулярной структуре липопротеин (а) имеет схожие с холестерином характеристики конфигурации (наибольшее родство наличествует у особой фракции холестерина, обладающей наивысшей атерогоенностью Х-ЛПНП). Что же касается белка АПО (а), то он имеет ярко выраженную схожесть с плазминогеном, который выполняет задачу лизиса тромбов в организме человека.

Патологическая роль липопротеина (а) заключается в том, что он является одним из элементов роста атеросклеротической бляшки, стимулирует увеличение и продукцию гладких мышц сосудов, воздействует на движение моноцитов крови, а также участвует в процессе окисления холестерина низкой плотности.

Связь Lp (a) с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Тем не менее липопротеин (а) также является и триггером ряда вредоносных заболеваний и патологий кардиогенного генеза в случае повышения его содержания в крови больного.

В частности, липопротеин (а) может быть фактором возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, геморрагического и ишемического инсульта, атеросклеротического повреждения сосудов (их тромбоза и острой артериальной непроходимости), острого нарушения мозгового кровообращения, цереброваскулярной болезни, заболевания периферических сосудов.

С медицинской точки зрения настоятельно рекомендуется использовать липопротеин (а) в качестве ярко выраженного маркера начала процесса атеросклеротического характера, что в прогрессии позволило бы медицинским работникам и самому пациенту проводить своевременную диагностику и предупреждать развитие кардиогенных заболеваний. Таким образом, большое содержание липопротеина (а) в кровеносном русле является предвестником артериального тромбоза, увеличивая возможность его возникновения суммарно на 70% в отличие от нормального состояния больного.

Ярким элементом патогенеза воздействия липопротеина (а) на организм человека при его высоком содержании является проявление на уровне эндотелия сосудов. В следствии воздействия эндотелий становится более тонким, приобретает проницаемые свойства, что приводит к атрофии его функций. Данный эффект сравним и даже превосходит таковой при сахарном диабете, в связи с чем вредоносное вещество проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, нарушая работу центральных нервных систем.

Роль липопротеина (а) в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

Липопротеин (а) является одним из важнейших элементов единой системы человеческого организма. Его роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний крайне разнообразна:

  • В первую очередь, липопротеин (а) является участником процесса роста, продукции и формирования атеросклеротической бляшки, как таковой. Процесс выглядит следующим образом: липопротеин (а) индуцирует передвижение моноцитов, потом происходит процесс окисления уже вышеописанного ЛПНП при содействии липопротеина (а), в дальнейшем производится окисление ЛПНП макрофагами, параллельно происходит продукция гладкомышечных клеток.
  • Во вторую очередь, липопротеин (а) значительно ограничивает фибринолиз сгустков крови в сегментах сердечно-сосудистой системы, то есть противодействует их растворению.
  • В третью, липопротеин (а) негативно воздействует на трансформирующий фактор роста a, посредством дестабилизации атеросклеротической бляшки с высокой возможностью острого тромбоза в кровеносном русле.
  • В четвертую, только лишь повышенное содержание липопротеина (а) (и ни один иной липидный показатель), является максимально ассоциированным с рядом тяжелых форм атеросклероза, фактически становясь их предвестником. В частности, высокий липопротеин (а) является общепринятым маркером тяжелых форм ИБС и других подобных заболеваний.
  • В пятых, особый интерес к липопротеину (а) обусловлен тем, что лишь по данному показателю возможно определить кардиогенное заболевание в случае, если у больного отсутствуют, как типичные факторы риска (то есть классические курение, алкоголизм, ожирение и сидячий образ жизни без достаточных физических нагрузок), так и более специфические факторы риска (наличие сахарного диабета, артериальной гипертонии и негативных результатов липидограммы). Таким образом, наличие одного лишь увеличения количества липопротеина А в крови повышает риск ишемической болезни сердца в 2 раза (против примерно 1,5 в случае артериальной гипертонии и целых 3,6 при курении).
  • В шестых, липопротеин (а) имеет сходство с фибронектином, в связи с чем образует комплексы с протеоглюканами и глюкозамиглюаминглюканами экстрацеллюлярного матрикса. Данное действие влечет за собой избирательному накоплению липопротеина (а) в стенках сосудов, что приводит к старту воспалительного процесса в сердечно-сосудистом русле.
  • В седьмых, липопротеин (а) является превосходным адгезивным субстрат для моноцитов. Помимо этого Лп (а) активирует воспалительные клетки, взаимодействуя с интегрином бета 2-Mac-1. Реакция между интегрином и липопротеином (а) ускоряется в присутствии гомоцистеина, что приводит к активации фактора транскрипции, что уже активирует экспрессию генов, вовлеченных в индукцию воспалительного процесса и экспрессию тканевого тромбопластина, фактора III. При всем при этом, липопротеин (а) может проникать и распространяться через спинномозговую жидкость.

Роль липопротеина (а) в мониторировании эффективности лечения и управлении рисками осложнений сердечно-сосудистых патологий занимает важное место, так как липопротеин (а) является характерным маркером для ряда заболеваний.

Диагностический потенциал липопротеина А

Повышенные показатели липопротеина А могут быть самым главным предвестником и диагностическим маркером ряда сердечно-сосудистых заболеваний различного генеза (ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркт миокарда, тромбоз, острая артериальная непроходимость, острое нарушение мозгового кровообращения, заболевания периферических сосудов и цереброваскулярные болезни), однако так или иначе связанных с образованием атеросклеротических бляшек в кровеносном русле человека в связи с рядом негативных свойств липопротеина (а) (данный комплекс предотвращает фибринолиз сгустков крови, активно участвует в самом процессе формирования атеросклеротических бляшек и пагубно воздействует на ряд других систем организма человека, нарушая их работу).

Кроме того, повышенные показатели липопротеина (а) могут подтверждать и некоторые другие состояния, а также иные сердечно-сосудистые изменения в организме человека, такие как:

  • В молодом возрасте поражение коронарных сосудов.
  • Хронические почечные недостаточности.
  • Атеросклеротическое сужение мозговых сосудов.
  • Сахарный диабет при отсутствии адекватного медикаментозного лечения;
  • Тиреотоксикозы, гипотиреозы и болезни, напрямую связанные с щитовидной железой и гормональным фоном.
  • Потребление большого количества табака в процессе курения.
  • Высокие физические нагрузки, поднятие тяжестей и чрезмерная спортивная деятельность.
  • Беременность, менопауза и постменопауза.
  • Острые респираторно-вирусные заболевания и инфекционно-воспалительные процессы в организме человека.
  • Медикаментозная терапия бифосфонатами в процессе лечения остеопороза.
  • Наследственная, генетическая предрасположенность.
  • Неконтролируемое потребление алкоголя.
  • Резкое, волнообразное падение веса.
  • Неправильное питание с преобладанием в пище транс-изомеров жирных кислот (фастфуд, чрезмерно жирная и жареная продукция к употреблению).
  • Гиперхолестеринемия.

Нормой или референсными значениями будут являться значения содержания липопротеина (а) ниже 0-0,5 г/л или же ниже 30 мг/дл.

Диагностика липопротеина (а) в организме человека

Диагностика высокого уровня липопротеина (а) крайне важна для обеспечения своевременной реакции на изменения показателей и состояния организма человека в связи с большими рисками поражения сердечно-сосудистой системы.

Исследования в данном направлении стали проводится относительно недавно, в связи с чем было существенно снижено количество методов диагностики, дабы сузить и сконцентрировать количество и качество методики для наибольшей их функциональности и информативности.

Поэтому диагностика липопротеина (а) на данный момент может проводиться следующими методами:

  • Иммунотурбидиметрический.
  • Иммуноферментного анализа (ИФА).
  • Нефелометрии для автоматических анализаторов.
  • VAP-тест. Метод количественного определения холестерина, базирующегося на автоматическом определении холестерина в профиле флотации при проведении ультрацентрифугирования в градиенте плотности. Данный метод помогает определить фракцию и подфракцию класса липопротеидов для дифференцировки и обнаружения липопротеина (а).
  • Метод количественного иммунофиксационного электрофореза. На данный момент является больше теоретическим.

Анализ на содержание липопротеина (а) в крови может назначаться, как при выраженной сердечно-сосудистой симптоматике, так и в качестве профилактики на фоне опасений самого пациента или же лечащего врача. Анализ на липопротеин может быть назначен при подозрениях на патологию врачом общей практики, диетологом пациента, кардиохирургом и кардиологом.

Исследование уровня липопротеина (а) рекомендуется назначать в случае подтвержденных у пациента:

  • ренальных патологий;
  • заболеваний коронарных артерий;
  • цереброваскулярных заболеваний;
  • заболеваний периферических артерий;
  • сахарного диабета 1 и 2 типов;
  • гемодиализа;
  • микроваскулярных заболеваний;
  • при будущей ангиопластике;
  • при будущем шунтировании;
  • при ранних сердечно-сосудистых патологиях;
  • при генетических предрасположенностях.

Благодаря своевременному мониторированию высокого уровня Лп (а) в кровеносном русле, существует шанс предупредить дальнейшее развитие заболеваний сердца, провести адекватную медикаментозную консервативную терапию, оценить состояние сердечно-сосудистой системы больного, провести своевременное хирургическое вмешательство, если консервативная терапия уже не имеет место быть в связи с запущенностью случая или же, наоборот, в связи с неизбежностью ее проведения в острой фазе заболевания.

Генетическая связь и липопротеин (а)

Генетическая предрасположенность играет большую роль в повышенном количестве липопротеина (а), а следовательно и в риске заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями самого различного генеза. Благодаря ряду исследований удалось доказать прямую зависимость между больным и его родственниками: если у родителей больного имелись ССЗ, то в, то же самое время количество липопротеина (а) в анализах крови превышало допустимые значения, а проведение дальнейших изысканий в данном вопросе позволяли сделать вывод, что данные родители имели инфаркты миокарда в почти 3 раза чаще (что в дальнейшем генетически передалось их детям), чем аналогичные родители без превышения липопротеина (а) в крови.

Тем не менее генетическая предрасположенность и риски необязательно должны увеличиваться в формате «от родителей к ребенку». Как выяснилось уже в новых исследованиях, предрасположенность может иметь и более витиеватый и глобальный вид. В частности, стало ясно что повышенное содержание в кровяном русле липопротеина (а) генетически связано с расой больного. Так, у белокожих европейцев количества липопротеина (а) фиксируется в более низких количествах, нежели у чернокожих негроидов, что обусловлено как несколько иными внутренними процессами метаболизма и анатомо-физиологическими особенностями представителей данных человеческих подгрупп, так и обусловлено другими социальными, климатическими, географическими и сугубо традиционными внешними воздействиями (разницей в температуре, повышенном или пониженном содержании жиров в пище, иными потребностями в физической нагрузке, воздействием солнечных лучей и т.д.).

При всем при этом, еще одним фактором взаимодействия и генетической наследственности, идущим рука об руку с липопротеином (а), является его пагубное взаимодействие и созависимость с повышенным уровнем общего холестерина или с повышенным соотношением общего холестерина к Х-ЛПВП. Общий холестерин и липопротеин (а) в связке повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз в сравнении с риском одного лишь общего холестерина, что обусловлено воздействием липопротеина (а) на антиатерогенную функцию Х-ЛПВП и дальнейшую дегенерацию организма человека в связи с вышеописанным. Данный фактор также имеет генетическую наследуемость от родителей к детям.

Лечение и снижение уровня липопротеина А в крови

В первую очередь, необходимо понимать, что высокий уровень липопротеина (а) в крови является большой проблемой, из-за которой повышается риск заболевания сердечно-сосудистыми патологиями (от инфаркта миокарда до острой артериальной непроходимости), в связи с прямой зависимостью липопротеина (а) и ряда негативных процессов вредоносного генеза по отношению к функционированию человеческого организма.

Несмотря на крайнюю серьезность проблематики высокого содержания липопротеина (а) в крови, в медицинском сообществе до сего момента не существует четкой системы медикаментозной терапии, а точнее ультимативного препарата, направленного конкретно против Lp (a). Тем не менее существуют варианты экспериментального лечения, различные варианты косвенного лечения, направленного, как на ликвидацию симптоматики, так и на лечение в целом дислипидемии (гиперлипидемии) в сердечно-сосудистом русле организма человека.

Методики лечения повышенного уровня липопротеина (а):

  • Диетотерапия, направленная на нормализацию веса больного, в которую входят ряд ограничений в пище – исключение из ежедневного рациона продуктов и блюд, содержащих большое количество тяжелоусваемых жиров и углеводов, острого и кисло-сладкого. Общее количество калорий также должно быть снижено до нормы по весу. Снизить потребление продуктов с животными жирами. Увеличить потребление растительных масел в рационе (оливковое, подсолнечное, хлопковое, конопляное и т.д.) для замены животных жиров. Снизить потребление продуктов с наличием холестерина (майонез, желток яиц, жирное мясо и т.д.). Убрать из рациона жареную пищу, перейдя на пар или варку. Бульон на костях и жирные супы также необходимо убрать из ежедневного приема пищи. Снизить потребление сахара, конфет, сдобной выпечки, тортов, напитков с большим содержанием сахара, заменив их на свежевыжатые соки из фруктов. Уменьшить потребление черного чая и концентрированного кофе для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Уменьшить потребление соли до 3-5 г в сутки.
  • Соблюдение принципов ЗОЖ и нормальной физической нагрузки, направленной в первую очередь на ликвидацию липидного запаса и приобретения мышечной массы, потерянной за время сидячего образа жизни.
  • Отказ от потребления табачной продукции.
  • Отказ от потребления алкоголя.
  • Общая симптоматическая медикаментозная терапия: блокаторы всасывания холестерина, фибраты (имеют ряд побочных эффектов), статины, никотиновая кислота, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике, секвестранты желчных кислот, N-3 жирные кислоты, моноклональные антитела.
  • Вспомогательная медикаментозная терапия, направленная на борьбу с гиперлипидемией на ранних этапах. В качестве препарата используют омега-3 жирные кислоты, вытесняющие патологический холестерин.
  • Плазмаферез, плазмосорбция.
  • Узконаправленная новаторская терапия, направленная на исключительное воздействие на липопротеин (а). Липидоферез, ЛНП-аферез и Лп (а)-аферез (коррекция липидного состава сосудистого русла, ликвидация атерогенных фракций липопротеинов). ЛНП-иммуносорбция, гепарин-индуцированная экстракорпоральная ЛНП-преципитация, декстран-сульфат адсорбция (ДСА). Прямая адсорбция липопротеинов.
  • Экспериментальная медикаментозная терапия препаратом AKCEA-APO(a)-LRx (антисмысловой олигонуклеотид). Его медикаментозное действие заключается в проникновении в гепатоциты и подавлении синтеза липопротеина (а).

Следует как можно скорее проводить коррекцию содержания липопротеина (а) в кровяном русле, дабы предотвратить возможную патологизацию и обострение скрытых заболеваний, ранее не имевших своего дебюта.

Связь липопротеина (а) с другими факторами риска

Липопротеин (а) имеет как косвенную (схожие характеристики конфигураций и молекулярных строений), так и прямую связь (являются частями единых биологических, индукционных и продуцирующих биологических систем и процессов в организме человека). Так или иначе, липопротеин (а) является важнейшим маркером различных патологических атеросклеротических процессов, в которые, так или иначе, вовлечены и иные факторы риска, являющиеся их неотъемлемой частью. Речь идет о липопротеинах высокой плотности (или ЛПВП), липопротеинах низкой плотности (или ЛПНП) и уровне общего холестерина.

Так, при мониторировании больных, имевших ишемическую болезнь сердца, была обнаружена корреляционная зависимость высокго уровня липопротеина (а) с уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Рост количества липопротеина (а) был зафиксирован вместе с повышением содержания в крови ЛПНП («патологического» липопротеина, переносящего холестерин из печени в кровеносное русло), вслед за этим отмечалось повышение содержания общего холестерина в крови. Взаимодействие всех трех элементов было подтверждено патогенетически. При том, ЛПВП («положительный» липопротеин) в кровяном русле значительно снижался, замещаясь вышеозвеченными фрагментами биологического процесса.

Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, то наша информационная служба ответит на все
вопросы - +7 (800) 333-33-84.
doctor
Информация проверена экспертом 🧡
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Информация проверена экспертом 🧡
doctor
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Похожие статьи
Инсульт

Инсультом называется острое нарушения кровоснабжения в головном мозге, возникающее из-за разрыва или же закупорки его сосуда. При этом кровь либо совершенно перестает поступать к определенной части мозга, либо поступает в сниженном количестве.

12 апр 2021 г.
Атеросклероз

Атеросклероз – распространенное по всему миру заболевание, которое является одной из ведущих причин смертности в большом количестве стран. При этой болезни на стенках артерий пациентов откладываются атеросклеротические бляшки, состоящие из кальция, холестерола, других жировых соединений и волокон соединительной ткани. Из-за этих бляшек у пораженных сосудов сужается просвет.

Сердечно-сосудистая система
Сосуды
12 апр 2021 г.
Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний с вовлечением миокарда (основной мышцы сердца), обусловленных временным или продолжительным нарушением кровотока по одному или нескольким коронарным артериальным сосудам.

Сердце
15 мар 2024 г.
Приложение для вашего здоровья
С ЛабСтори вы можете не просто сдать анализ, а следить за своим здоровьем благодаря нашему приложению LabStory.
Анализы
Мои результаты
Приложение для вашего здоровья
С ЛабСтори вы можете не просто сдать анализ, а следить за своим здоровьем благодаря нашему приложению LabStory.