Мочевина образуется в печени из аммиака — токсичного продукта распада белка. Поэтому процесс синтеза мочевины помогает организму избавиться от аммиака.
Образованная мочевина больше не используется организмом, она должна быть выведена почками с мочой. Уровень мочевины в крови помогает оценить несколько процессов:
Долгое время мочевина рассматривалась, как инертное соединение, то есть не вступающее в биохимические реакции, а показатель уровня мочевины в крови — как маркер нарушения почечной, печеночной функции.
Последними научными исследованиями обнаружено, что избыток мочевины приводит к:
Поэтому нарастание уровня мочевины в крови при почечной недостаточности, хронических болезнях почек рассматривают, как неблагоприятный фактор, показывающий риск развития осложнений.
Вы можете сдать анализ крови на мочевину в Санкт-Петербурге в ЛабСтори качественно и быстро. Напоминаем, что в медицинских лабораториях ЛабСтори есть акционные дни, когда вы можете выполнить исследование мочевины в крови со скидкой 15% от обычной цены анализа.
Нефролог; уролог; токсиколог; инфекционист; уролог; терапевт; эндокринолог; кардиолог; гастроэнтеролог.
Возможные причины повышения мочевины в крови:
Мочевина в крови понижается в следующих случаях:
Сдать анализ на мочевину в крови рекомендуется:
Кровь сдавать натощак, после 8-12 часового периода голодания;
Накануне исследавания - легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа и сахара;
За 1 час до исследования лучше воздержаться от курения, за сутки исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;