1 день

Определение общего белка в сыворотке крови в Пскове

Код исследования: 21
1 день

Синонимы

Общий белок; общий белок сыворотки крови; TProt; ТР.

Описание анализа

Общий белок крови — это сумма всех видов белков, в основном альбуминов и глобулинов. Альбумины преобладают (около 60%), они образуются печенью, а глобулины — печенью и иммунными клетками.

Исследование общего белка помогает дать оценку уровню белкового обмена и выявить его нарушения в организме.

Белки в крови выполняют ряд важных функций:

  • удерживают жидкость в кровеносном русле, что обеспечивает текучесть крови;
  • участвуют в свертывании крови;
  • поддерживают нормальную кислотность крови;
  • связывают и переносят жиры, билирубин, гормоны, витамины, минералы, обеспечивают их доставку внутрь клеток;
  • участвуют в иммунных реакциях (антитела, белки острого воспаления);
  • поддерживают баланс электролитов;
  • участвуют в построении тканей, образовании энергии (при недостатке пищевого белка).

От чего зависит уровень белков в крови

Уровень белка в крови — это результат нескольких сбалансированных процессов (с одной стороны поступление и синтез, с другой — потери, распад, выход из кровяного русла):

  • поступление с пищей, переваривания пищи и всасывания аминокислот в кишечнике;
  • образование в печени и в иммунной системе;
  • потери (при заболеваниях почек, кровотечении, обширных ожогах);
  • распад (усиливается при лихорадке, онкопатологии, повышенной функции щитовидной железы, надпочечников);
  • выход из сосудов (при наличии выпота в полостях).

Симптомы изменения уровня белка в крови

При отклонении показателей общего белка от нормы появляются изменения:

  • со стороны ЦНС - вялость, быстрая утомляемость, резкие перепады настроения, бессонница, частые головные боли, снижение когнитивной функции;
  • со стороны пищеварительного тракта — расстройства стула (чередование поносов и запоров), метеоризм, тошнота, боль в животе, увеличение печени, повышенное влечение к сладким продуктам питания;
  • со стороны костно-мышечной системы — мышечная слабость, боль в мышцах, атрофии, отставание в физическом развитии у детей.

Также при значительном отклонении общего белка от физиологической нормы может наблюдаться прогрессирующее снижение массы тела, патологические отеки лица и конечностей, обильное выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи.

Вместе с интерпретацией показателей общего белка рекомендуется оценивать альбумин, мочевину, креатинин, белковые фракции, глюкозу в сыворотке крови, а также общий белок в моче.

Факторы, влияющие на результат

Прием пищи значительно повышает уровень белка в крови, резкое снижение его концентрации наблюдается после активной физической нагрузки. Также оказать влияние на результат исследования может употребление алкоголя, кофеина, прием медикаментозных средств, беременность.

К какому врачу обратиться?

Нефролог; уролог; токсиколог; инфекционист; уролог; терапевт; эндокринолог; кардиолог; гастроэнтеролог.

Интерпретация результатов

При каких состояниях изменяется концентрация общего белка в крови

Гиперпротеинемия (высокое содержание белка) наблюдается при таких патологических состояниях, как:

  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит и пр.);
  • инфекционные процессы в организме;
  • дыхательная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • обезвоживание (например, при диарее, ацидозе);
  • несбалансированный рацион питания (низкоуглеводная диета);
  • почечная недостаточность, дисфункция коры надпочечников;
  • хронический гепатит;
  • патологии кроветворной системы.

Причиной гипопротеинемии (низкого содержания белка в крови) может быть задержка жидкости вследствие нарушения функционирования почек и сердца, недостаточное поступление белка с продуктами питания или нарушение процесса усвоения питательных веществ. Человек ежедневно должен получать с пищей не менее 35 г белка. При недоедании и низкобелковых диетах возможно развитие серьезных нарушений - алиментарной дистрофии. Белковая недостаточность может развиться у беременных и у женщин, кормящих грудью, у веганов, поклонников монодиет, алкоголиков.

Также снижение уровня белка в крови возможно при угнетении его выработки в печени на фоне гепатита, цирроза, массивных травм, интоксикации, при повышенном распаде белковых фракций вследствие рака, гиперфункции щитовидной железы, продолжительной гормонотерапии и др. Довольно часто дефицит обусловлен потерей вещества вследствие кровотечения, эндокринных заболеваний.

Причины понижения уровня белков в крови:

  • нефротический синдром;
  • ожоговая болезнь;
  • печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени;
  • дефицит белка в питании;
  • поздние сроки беременности, лактация;
  • длительный постельный режим;
  • панкреатит;
  • колит, энтерит, энтероколит;
  • гломерулонефрит, почечный амилоидоз, нефропатия при диабете;
  • повышенная функция щитовидной железы, надпочечников;
  • злокачественные новообразования;
  • прием кортикостероидов;
  • переход белка из крови в полости: асцит, плеврит, перикардит;
  • тяжелые травмы, послеоперационные состояния;
  • избыток жидкости при массивной инфузионной терапии;
  • длительная лихорадка.

Причины повышения уровня белков в крови:

  • обезвоживание;
  • острый воспалительный, инфекционный процесс;
  • миеломная болезнь;
  • заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.);
  • аллергические заболевания.
nurseОбратите внимание, что интерпретацией результатов исследования должен заниматься лечащий врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь к специалисту.

Показания к назначению

  1. Первичное обследование (скрининг) при обращении к врачу, при комплексном профилактическом обследовании.

  2. Контроль рациона при строгих диетах, нерациональном питании, истощении.

  3. Обследование при заболеваниях печени, почек, эндокринных заболеваниях.

  4. Обследование при остром, хроническом воспалении, инфекции, аутоиммунных заболеваниях.

  5. Обследование при опухолевых процессах.

  6. Обследование пациентов с заболеваниями кишечника, нарушением кишечного всасывания.

  7. Обследование пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Подготовка к сдаче

  • рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;

  • за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);

  • за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;

  • не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;

  • перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Источники

  1. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика: Учебное пособие. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 976 с.
  2. Лазарева Л.А., Лазарев А.Н. Полный курс по расшифровке анализов: Учебное пособие. — М.: АСТ, 2017. — 141 с.
  3. Данилова Л. А. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека: Руководство. — М.: СпецЛит, 2019.- 119 с
doctor
Информация проверена экспертом 🧡
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Информация проверена экспертом 🧡
doctor
Цыганова Ирина Викторовна
Специалист клинической лабораторной диагностики
Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (8112) 29 64 04
Добавить в корзину
Анализы