График работы медицинских центров в праздничные дни
ПодробнееОпределение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови в Санкт-Петербурге
Описание анализа
АСТ – внутриклеточный фермент, концентрируемый в клетках печени, миокарда, скелета, небольшое количество наблюдается в поджелудочной железе, эритроцитах. В первые несколько часов после повреждения органа происходит разрушение клеточных мембран, сопровождаемое попаданием АСТ в кровь. Рост концентрации свидетельствует о наличии заболевания, дополнительные тесты помогают определить причину.
Для определения АСТ используется UV кинетический тест. Для его проведения необходима сыворотка крови. Тестирование занимает 1 день без учета дня взятия крови.
Показания к проведению
-
Определение заболеваний миокарда (инфаркты и другие).
-
Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
-
Выявление заболеваний печени.
Факторы, влияющие на результат исследования
На результаты тестирования может повлиять гемолиз, чрезмерные физические нагрузки, прием алкоголя в подготовительный период, лекарственная терапия некоторыми препаратами.
Интерпретация результатов исследования
Референсные значения не должны превышать 35-70 Ед/л. Конкретная верхняя граница зависит от возраста пациента, его пола. Интерпретацией результатов должен заниматься только назначивший исследование врач. Для постановки окончательного диагноза он проведет еще ряд обследований и тестов. Только после этого назначается терапия.
Врач, назначающий исследование
Специалистами, направляющими на этот вид исследования, являются:
-
врач общей практики;
-
терапевт;
-
педиатр;
-
гастроэнтеролог;
-
кардиолог;
-
хирург;
-
гематолог.
Подготовка к анализу
- До забора биоматериала категорически запрещено есть на протяжении минимум 8 часов. Можно пить чистую воду.
- За день до манипуляции рекомендуется снизить физическую активность.
- За 24 часа до тестирования алкоголь, жирные, жареные блюда исключаются из питания.
Чтобы не исказить результаты, необходимо прекратить лекарственную терапию за 7-14 дней до манипуляции. Новый этап начинается после сдачи крови. Если сделать это невозможно, на направлении должна присутствовать информация о названии лекарства, принимаемой дозировке.
Ограничить забор биоматериала после некоторых методов аппаратной диагностики: УЗИ, ФГ, рентген, исследования через ректальный канал, физиотерапевтические процедуры.
Интерпретация результатов
Референсные значения не должны превышать 35-70 Ед/л. Конкретная верхняя граница зависит от возраста пациента, его пола. Интерпретацией результатов должен заниматься только назначивший исследование врач. Для постановки окончательного диагноза он проведет еще ряд обследований и тестов. Только после этого назначается терапия.
Перед прохождением процедуры - убедительная просьба ознакомиться с памяткой по подготовке к анализам
Обращаем ваше внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована для самодиагностики и самолечения. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.Опубликованные на сайте цены на услуги носят информационный (ознакомительный) характер и отражают ценовую политику компании, но не могут быть использованы для коммерческих и иных подобных расчетов.
Кроме того, материалы о продуктах и услугах, их стоимости, размещенные на сайте не являются публичной офертой или предложением делать оферты по смыслу ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации и не могут быть использованы для доказывания обязанности заключить договор на условиях, содержащихся в таких материалах.