Общий белок крови — это сумма всех видов белков, в основном альбуминов и глобулинов. Альбумины преобладают (около 60%), они образуются печенью, а глобулины — печенью и иммунными клетками.
Исследование общего белка помогает дать оценку уровню белкового обмена и выявить его нарушения в организме.
Белки в крови выполняют ряд важных функций:
Уровень белка в крови — это результат нескольких сбалансированных процессов (с одной стороны поступление и синтез, с другой — потери, распад, выход из кровяного русла):
При отклонении показателей общего белка от нормы появляются изменения:
Также при значительном отклонении общего белка от физиологической нормы может наблюдаться прогрессирующее снижение массы тела, патологические отеки лица и конечностей, обильное выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи.
Вместе с интерпретацией показателей общего белка рекомендуется оценивать альбумин, мочевину, креатинин, белковые фракции, глюкозу в сыворотке крови, а также общий белок в моче.
Прием пищи значительно повышает уровень белка в крови, резкое снижение его концентрации наблюдается после активной физической нагрузки. Также оказать влияние на результат исследования может употребление алкоголя, кофеина, прием медикаментозных средств, беременность.
Нефролог; уролог; токсиколог; инфекционист; уролог; терапевт; эндокринолог; кардиолог; гастроэнтеролог.
Гиперпротеинемия (высокое содержание белка) наблюдается при таких патологических состояниях, как:
Причиной гипопротеинемии (низкого содержания белка в крови) может быть задержка жидкости вследствие нарушения функционирования почек и сердца, недостаточное поступление белка с продуктами питания или нарушение процесса усвоения питательных веществ. Человек ежедневно должен получать с пищей не менее 35 г белка. При недоедании и низкобелковых диетах возможно развитие серьезных нарушений — алиментарной дистрофии. Белковая недостаточность может развиться у беременных и у женщин, кормящих грудью, у веганов, поклонников монодиет, алкоголиков.
Также снижение уровня белка в крови возможно при угнетении его выработки в печени на фоне гепатита, цирроза, массивных травм, интоксикации, при повышенном распаде белковых фракций вследствие рака, гиперфункции щитовидной железы, продолжительной гормонотерапии и др. Довольно часто дефицит обусловлен потерей вещества вследствие кровотечения, эндокринных заболеваний.
Причины повышения:
Причины понижения:
Кровь сдавать утром натощак после 8-12 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;