Кровь — уникальная субстанция, которая является одновременно и тканью, и органом. Она состоит из жидкой части и форменных элементов. Питая все органы, кровь является своеобразным маркером их работы. Поэтому гематологическое исследование показывает состояние всего организма. Его назначают при любых заболеваниях и жалобах на самочувствие, и обязательно при диспансерном наблюдении.
Одним из основных гематологических анализов является клинический анализ крови, в который входят более 20 показателей крови — гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, тромбоциты, ретикулоциты и другие. Если результаты клинического анализа по каким-то параметрам не соответствуют нормам, врач назначает другие виды лабораторных исследований — биохимию крови, исследование на гормоны, ПЦР крови.
Расшифровку результатов исследования выполняет лечащий врач. Пациенту они могут служить лишь поводом для обращения к специалисту. Ведь по результатам одного анализа невозможно установить окончательный диагноз, а врачу они дают основание заподозрить то или иное заболевание и назначить дополнительные исследования.
рекомендуется сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;
кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;
накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;
в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;
за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;
за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;
за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;
не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;
перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.
Если возникают сложности при взятии венозной крови, допустимо взятие капиллярной крови у детей, пожилых людей, больных онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.